Юрист Данил Липатов в программе Алисы Блинцовой Нежная политика

Нежная политика. Левую или правую пропаганду видит сам смотрящий

140
(обновлено 22:03 01.11.2019)
На примере триумфального кинопроката социальной драмы "Джокер" юрист Данил Липатов в программе "Нежная политика" показал иллюзорность многих общественных установок и штампов.

ТАЛЛИНН, 25 окт — Sputnik. Юрист Данил Липатов подробно рассказал о трагедии несоциализированного человека из социальной драмы "Джокер" в программе Алисы Блинцовой "Нежная Политика".

Юрист Данил Липатов
© Sputnik / Александр Заболотный
Юрист Данил Липатов

Липатов считает, что авторам фильма удался хитрый трюк, когда под видом "марвеловского комикса" в наши кинотеатры проник "фильм не для всех": "Они обманули зрителей. На фестивальное кино многие бы не пришли. Этот фильм не оправдал ожидания тех, кто шел на красивое кинематографическое шоу, а оказалось, что пришел на социальную драму".

Несмотря на то, что в современном обществе не очень актуально "заглядывать за угол чужих переживаний", а наше общество эгоистично и каждому интересно копаться только в себе, Липатов считает важным будить бесчувственных и зацикленных на своих проблемах людей. Он процитировал Иосифа Бродского: "Мир уже не спасти, но отдельного человека еще можно".

"Это отличная попытка достучаться до тех людей, которые открыты для шокового восприятия, и если это затронуло их сердца, удалось достучаться до них, то акция удалась", — добавил он.

"Джокер" как левая пропаганда

Правительство не желает решать проблемы наиболее уязвленных слоев населения. Мусорные протесты из-за низких зарплат, лишение героя медицинской поддержки наглядно показывает зрителю, к чему это приводит и что надо делать народу в таких случаях.

"Каждый найдет здесь своей призыв. Я не увидел ни героев, ни антигероев, а увидел лишь кризис, драму маленького несоциализированного человека", — отвечает на подобные заявления Липатов.

"Джокер" как правая пропаганда

История главного героя, которого не принимает ни общество, ни любимая женщина, из-за чего Артур Флек попадает в психбольницу. Это история забытого человека, лишенного гражданских прав белого гражданина, чья добрая воля была нарушена, а статус снижен. Возможно, авторы фильма хотели, чтобы зрители нашли оправдание этому белому одинокому мужчине, который видит выход в радикализме и перестрелках?

Липатов вновь не спешит поддержать такую точку зрения:

Когда главным героем является душевнобольной человек, то это надо смотреть как на очень локальную драму. Таких несоциализированных, с внутренним надрывом людей немало, но они не выбирают тот путь, который выбрал герой этого фильма, добавил юрист.

Во время телешоу между его ведущим Мюрреем и Джокером возникает спор на тему, кто решает, что показывать людям по телевизору, а что нет.

Юрист Липатов считает, что эти правила определяют сами средства массовой информации: "Средства массовой информации безусловно определяют правила игры и влияют на умы общества. Эффективность этого влияния зависит от профессионализма тех людей, которые делают контент. Это правила игры".

"У телевидения действительно есть право диктовать и влиять на население и влиять на него. Определенное влияние со стороны экрана на ценности общества и населения у телевидения есть", — считает Липатов.

Читайте и смотрите другие выпуски "Нежной политики" с Алисов Блинцовой:
Нежная политика. Русскоязычные дети в эстонских школах нуждаются в поддержке

140
Теги:
политика, пропаганда
По теме
Нежная политика. Протестовать русским в Эстонии запрещено здравым смыслом
Нежная политика. Русскоязычные дети в эстонских школах нуждаются в поддержке
Блинцова: русские в Европе — самое большое нацменьшинство, а они молчат
Загрузка...