ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Эстонские власти продолжают предпринимать попытки закрыть неугодный им портал Sputnik Эстония — дошло уже до прямого давления на арендодателя, которого заставили разорвать с редакцией договор об аренде офиса, напомнила главред МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян.
"Чтобы мы не могли работать в одной европейской стране, сначала наших сотрудников вызывали на долгие беседы в местное КГБ, напоминали им про семьи и зачем тебе это надо. Не помогло. Тогда местным банкам запретили с нами работать, чтобы мы не могли платить людям зарплаты. Не помогло. Мы нашли способ", — привела Симоньян в своем Telegram-канале примеры оказываемого давления.
Теперь, отметила она, собственника здания, где находится офис Sputnik Эстония, заставили разорвать с редакцией договор аренды. Но это, по ее словам, тоже не поможет — сотрудники редакции просто продолжат работать из дома.
"Страна называется, кстати, Эстония. Ребята, попробуйте уже дустом*", — написала Симоньян.
Ранее она рассказала про допросы, запугивания и закрытия банковских счетов соискателей работы в Sputnik в Эстонии. "Наверное, нигде мы не сталкиваемся, в том числе в арабских странах, в разных других странах, с такой работой тоталитарной машины, как в Эстонии", — сообщила Симоньян в эфире телеканала "Россия 1".
В пресс-службе МИА "Россия сегодня" отмечают, что инициатором давления на банковские структуры и контрагентов Sputnik Эстония является государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики.
Эстония — единственная из стран Балтии, в которой находится полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik. Коллектив состоит из 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет Эстонии составляют почти 30 000 евро.
Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко ранее рассказал о сложных условиях, в которых сотрудники Sputnik Эстония вынуждены работать.
По его словам, с журналистами агентства принципиально отказываются общаться официальные лица страны, редакция даже не получает пресс-релизы от госучреждений. Также ей отказывают в аккредитации на мероприятия и пресс-конференции государственного уровня.
Впрочем, неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ власти и других стран Балтии. МИД РФ усматривает в этом явные признаки скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями прессы в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".
* Дуст — бытовое название инсектицида ДДТ, который получил печальную известность из-за своего негативного влияния на организм животных и людей. Запрещен во многих странах мира.
Читайте также: