Британские военные проводят в Таллинне учения Кибертуман (Cyber Fog)

Британские военные навели на Эстонию "Кибертуман"

138
(обновлено 17:37 22.11.2019)
Военные Великобритании отрабатывают в Эстонии навыки по защите в случае якобы кибернападения на расквартированные в странах Балтии подразделения альянса.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Британские военные проводят в Таллинне учения "Кибертуман" (Cyber ​​Fog), направленные на отражение возможных киберугроз в отношении расквартированного в Эстонии многонационального батальона НАТО.

Сообщается, что в учениях также участвуют гражданские специалисты из эстонской фирмы Guardtime.

Представитель военных Великобритании, полковник Пол Клэйтон заявил, что учения направлены главным образом на выявление различных угроз в киберпространстве и реагирование на них с целью обеспечения безопасного и надежного функционирования подразделений НАТО в регионе. Он подчеркнул, что военные будут использовать опыт, полученный в ходе учений, для своих дальнейших действий.

"Для Сил обороны и киберкомандования чрезвычайно важно оказывать поддержку подразделениям союзников в выполнении их задач. "Кибертуман" — один из примеров такой поддержки", — так оценил смысл учения руководитель штаба киберкомандования Сил обороны Эстонии, майор Рауль Вейлер.

Киберзащита или кибератака

В октябре 2018 года руководством НАТО принято решение о создании кибернетических сил, в задачу которых будет входить нанесение атакующих ударов по противнику в рамках выполнения пятой статьи Устава альянса о коллективной обороне.

Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг поприветствовал заявления руководства некоторых стран НАТО о готовности предоставить свои национальные возможности для создаваемой структуры и выразил надежду на то, что другие члены альянса последуют их примеру. Эстония и без формального призыва генсека НАТО уже на протяжении нескольких лет развивает милитаризированные киберструктуры. Вдобавок к уже действующему в Таллинне киберцентру НАТО было создано Кибернетическое командование всех киберподразделений эстонской армии в прямом подчинении командующему Силами обороны.

Как сообщал Sputnik Эстония, количество стран, участвующих в работе действующего в Таллинне Центра киберобороны НАТО, постоянно увеличивается. На данный момент в работе киберцентра участвуют 25 стран, пять государств находятся в процессе присоединения и еще четыре выразили желание включиться в работу центра.

В Совете безопасности РФ уверены в том, что существующие в Эстонии милитаризированные киберструктуры созданы с целью нарушить работу стратегических объектов России в условиях информационной войны. По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, развитие информационно-коммуникационных технологий способствовало возникновению новой сферы военно-политического противоборства.

Вам будет интересно прочитать это:

138
Теги:
киберзащита, учения, Эстония, Великобритания, НАТО
Тема:
Войска киберНАТО (40)
По теме
Почему в СМИ все чаще всплывают факты кибератак, объяснил эксперт
Кибербезопасность "на соплях": как "утекают" данные клиентов в Эстонии
Таллиннский центр киберзащиты НАТО становится крупнейшей структурой альянса
Загрузка...