Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам, председатель Временной комиссии Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов на круглом столе о ситуации с допуском российских спортсменов на Олимпийские игры в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.

Климов: варварское отношение к истории России будет дорого стоить странам Балтии

338
(обновлено 11:50 21.11.2019)
Россия не будет терпеть варварского отношения к своей истории, а попытки ее осквернения обернутся для некоторых европейских стран большими потерями.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Россия будет адекватно отвечать на снос или осквернение советских памятников, а также попытки некоторых европейских стран, в частности стран Балтии, исказить историю.

Об этом заявил в интервью РИА Новости глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, зампредседателя комитета СФ по международным делам, замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Климов.

"Мы должны очень четко, по дипломатическим и межпартийным, межпарламентским каналам, по каналам народной дипломатии дать понять этим варварам, что если они будут продолжать таким же образом оскорблять память наших павших соотечественников, которые за их же свободу боролись, если они будут относиться профашистски к тем или иным событиям истории, проявлять акты вандализма, то мы будем обращать на это внимание публично. И мы будем вносить коррективы в наши отношения с этими государствами", — сказал он.

По словам сенатора, все эти государства так или иначе зависимы от России, поэтому они сразу почувствуют на себе изменение отношения к ним со стороны российского государства.

Климов напомнил историю с уходом россиян из латвийской Юрмалы. "В свое время было очень популярно ездить в Латвию, мы проводили там разные телевизионные проекты. Сейчас же все эти проекты с успехом проходят в Сочи. Потеряла от этого Латвия. И эта тема будет продолжаться", — подчеркнул Андрей Климов.

Сенатор отметил, что сейчас товарооборот России со странами Евросоюза через страны Балтии приближается к нулю. Эстония, Латвия и Литва, которые во многом жили благодаря транзиту, сейчас несут колоссальные убытки. "Люди от безнадеги уезжают, потому что исчезли рабочие места. Эти страны потеряли примерно треть населения. Поэтому, чем дальше они будут в это влезать, тем больше минусов они будут получать", — добавил Климов.

Как писал Sputnik Эстония, трудные времена для Эстонии начались в 2007 году после переноса Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне (Бронзового солдата), который повлек за собой масштабное межэтническое противостояние и  резкое ухудшение отношений между Эстонией и Россией.

В результате транзит российских грузов через территорию Эстонии усох до катастрофически малых размеров. Проблема стала настолько серьезной, что ее невозможно скрывать и игнорировать. Даже политики, которые прежде всех убеждали в том, что российский транзит не играет большой роли для экономики страны, вынуждены признать "некорректность" своих прежних заявлений.

Читайте также:

338
Теги:
Россия, страны Балтии, мнение, отношения между странами
По теме
Светов: Норвегия может научить страны Балтии достойному поведению
Лидеры стран СНГ напомнили миру о недопустимости переписывания истории
Оленченко: реакция британцев на марш в Москве доказала, что сила — в правде
Загрузка...


Орбита Sputnik