Мужчина в наручниках

Гражданина Эстонии держат в России под арестом и обвиняют в госизмене

249
(обновлено 14:27 14.10.2019)
Обладающий двойным гражданством Сергей Лыхмус родом из Печор, где Эстония активно раздавала свои паспорта с середины 1990-х годов. Обстоятельства задержания и суть обвинений остаются пока неизвестными.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik. Лефортовский суд Москвы на два месяца продлил сроки содержания под арестом Сергея Лыхмуса, который обвиняется в государственной измене.

"Постановлением Лефортовского суда в отношении Лыхмуса Сергея Викторовича продлён срок содержания под стражей на два месяца, а всего до четырёх месяцев, то есть до 12 декабря", — отметила она.

Сергей Лыхмус был арестован в августе нынешнего года.

По данным газеты "Псковская губерния", задержанный сотрудниками ФСБ житель Печор Псковской области Сергей Лыхмус окончил Псковский юридический институт ФСИН России в 2011 году. В последнее время работал на местной лесопилке и время от времени подрабатывал в Санкт-Петербурге охранником. Имеет эстонское и российское гражданства.

Других подробностей о задержании обладателя двойного гражданства не приводится. Известно, что Лыхмус обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Госизмена"). Материалы уголовного дела засекречены. Так как его судят по статье о госизмене, а не по статье о шпионаже, СМИ сделали выводы, что судят его как российского гражданина.

Как сообщал Sputnik Эстония, согласно подписанному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области).

В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

С тех пор Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Эстония, на государственном уровне не выдвигая территориальных претензий к России, на деле с середины 1990-х годов активно раздает свое гражданство жителям бывших "эстонских" земель в Псковской и Ленинградской областях.

По различным данным, всего было роздано более 10 000 паспортов местным жителям.

Вам будет интересно прочитать:

249
Теги:
госизмена, Россия, Эстония, гражданин
По теме
Мягги налаживает в Печорах приграничное сотрудничество
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
В Эстонии принят законопроект о лишении гражданства за госизмену
Чтобы другим неповадно было: как Минюст Эстонии "гнобит" осужденного за госизмену
Загрузка...


Орбита Sputnik