Вильнюс: вид на Старый город

Литва призвала Эстонию согласовывать свои действия и быть поосторожнее с Россией

845
(обновлено 18:13 19.04.2019)
Литва, которая умудрилась разорвать все связи с Россией, после визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд, призвала ее впредь координировать свои действия с другими странами Балтии.

ТАЛЛИНН, 19 апр — Sputnik. После встречи президента Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию согласовывать действия, чтобы не раскалывать единство стран Балтии, и осторожно подходить к диалогу с Москвой, пишет ERR.

"Обычно мы это координируем и действуем объединено. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран", — сказал он.

Линкявичюс посетовал, что перед поездкой Керсти Кальюлайд в Москву Таллинн не предоставил детальной информации о встрече с президентом России, но выразил надежду, что Эстония сделает это позднее.

По мнению литовского министра, Россия хочет продемонстрировать, что никакой изоляции нет, и "создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты", однако своего поведения после встреч с представителями западных стран не меняет.

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Антанас Линкявичюс
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Антанас Линкявичюс

"Россия ведь не сожалеет, что в 2008 году аннексировала 20% территории Грузии или в 2014 году аннексировала Крым", – сказал Линкявичюс.

Визит Кальюлайд в Москву: проснется ли у Эстонии инстинкт самосохранения >>

Литва остается единственной страной в Евросоюзе, у которой нет никаких связей с Россией — ни на уровне президентов или премьеров, ни на министерском уровне. Литовские должностные лица заявляют, что возврат к обычным отношениям будет поощрять агрессивную политику Москвы.

Как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд совершила в четверг, 18 апреля, официальный визит в Москву, в рамках которого она открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

В Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента, в том числе спикер парламента, раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд объяснила свою поездку в Москву необходимостью вести диалог с соседним государством.

Предыдущая эстонско-российская встреча на высшем уровне состоялась 11 лет назад, когда в июне 2008-го Тоомас Хендрик Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

845
Теги:
эстонско-российские отношения, реакция, визит
Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
По теме
СМИ указали НАТО на риски конфликта с Россией в странах Балтии
Визит Кальюлайд в Москву: проснется ли у Эстонии инстинкт самосохранения
Кальюлайд раскрыла подробности разговора с Путиным об Украине
Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса"
Многие жители стран Балтии уже не хотят расширения санкций ЕС против России
Кто испугался встречи Кальюлайд и Путина — мнение политолога
Загрузка...


Орбита Sputnik