Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов

Глава Генштаба рассказал, как ответит Россия на новую стратегию США

323
(обновлено 21:01 02.03.2019)
Начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов рассказал, как Россия ответит на стратегию "скрытого вторжения", которую разрабатывают в Пентагоне.

ТАЛЛИНН, 2 мар — Sputnik. На конференции, посвященной развитию российской военной стратегии, Валерий Герасимов раскрыл суть новой американской тактики.

По словам генерала, она заключается в активном использовании протестного потенциала "пятой колонны" для дестабилизации обстановки и одновременно нанесении ударов ВТО (высокоточное оружие — Ред.) по наиболее важным объектам, пишет РИА Новости.

Глава Генштаба заявил, что Россия ответит на это в рамках стратегии активной обороны, которая предусматривает меры по упреждающей нейтрализации угроз безопасности государства.

Герасимов отметил, что разработка таких мер должна стать главной задачей военных ученых, так как сейчас это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства.

"Мы должны опережать противника в развитии военной стратегии, идти на шаг впереди", — сказал Валерий Герасимов.

Начальник российского Генштаба также заявил, что США и их союзники определили агрессивный вектор своей внешней политики. "Ими прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как "глобальный удар", "многосферное сражение", используются технологии "цветных революций" и "мягкой силы". Их целью является ликвидация государственности неугодных стран, подрыв суверенитета, смена законно избранных органов государственной власти", — сказал он, приведя в пример действия США в Ираке, Ливии, на Украине и в Венесуэле.

Кроме того, добавил Герасимов, геополитические соперники России не скрывают, что собираются достигать политических целей не только в результате локальных конфликтов, но и готовятся к ведению войн с "высокотехнологичным противником" — с применением высокоточных средств поражения с воздуха, с моря и из космоса и активным ведением информационного противоборства.

В таких условиях российские Вооруженные силы должны быть готовы к ведению войн нового типа, подчеркнул глава Генштаба.

"Поэтому первостепенное значение для развития теории и практики военной стратегии приобретает поиск рациональных стратегий ведения войны с различным противником. Нам необходимо уточнить сущность и содержание военной стратегии, принципы предотвращения, подготовки к войне и ее ведения", — считает Герасимов.

В России назвали главные центры управления США, которые могут стать целями для "Цирконов" >>

По словам генерала, еще одной реальностью войн будущего станет перенос военных действий в информационную сферу, поэтому инфотехнологии становятся одним из самых перспективных видов оружия.

Актуальной задачей развития военной стратегии России остается обоснование и совершенствование мер ядерного и неядерного сдерживания, подчеркнул Герасимов.

"Любой потенциальный агрессор должен понимать, что всякая форма давления на Россию и ее союзников бесперспективна. Наш ответ не заставит себя ждать. Для этого принимаются на вооружение и развертываются современные образцы вооружения, в том числе принципиально новые виды оружия", — заявил он.

Как писал Sputnik Эстония, недавно в США заявили о разработке новой стратегии ведения боевых действий против главных противников — России и Китая. Главная особенность этой стратегии, по словам начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфайна, заключается в "скрытом вторжении" вглубь территории противника и нанесение удара не по сильным, а по его слабым сторонам.

Разработка новой стратегии начата в ответ на "угрозы" со стороны России и Китая, а весь процесс разработки займет около года, причем затраты составят порядка 135 миллиардов долларов, заявил американский генерал.

Шойгу обвинил НАТО в разрушении системы безопасности: вынуждены реагировать >>

323
Теги:
Генштаб Вооруженных Сил России, оборона, ответ
Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
По теме
Латвия станет большой воронкой — шокирующее предупреждение военного
Пентагон разрабатывает стратегию "скрытого вторжения" в Россию
Начальники генштабов России и США встретятся в Финляндии
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уже практически "умер"
Загрузка...