Трубы для Северного потока-2 проходят предварительную подготовку

Германия готова к мощной критике "Северного потока-2"

123
(обновлено 14:37 11.02.2019)
Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер назвал поправки к Газовой директиве ЕС мощным сигналом для тех, кто выступает против реализации проекта "Северный поток-2".

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер в интервью газете Welt am Sonntag отметил, что после того как Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС, на Германию может обрушиться очередная мощная волна критики в отношении "Северного потока-2".

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер
© REUTERS / FABRIZIO BENSCH
Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер

Согласно поправкам к Газовой директиве, о которых ФРГ и Франция договорились на прошлой неделе, проект уже нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как конечный пункт получения сырья находится именно на ее территории, пишет РИА Новости.

По словам главы Минэкономики ФРГ, в последнее время было "много идеологически мотивированной критики в отношении этого проекта, столь важного для нашего энергообеспечения". "Решение, принятое в эту пятницу широким большинством, является мощным сигналом для этих критиков", — отметил он.

"Каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. "Северный поток-2" — это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны", — напомнил Петер Альтмайер.

Комментируя критику со стороны президента США Дональда Трампа, который заявлял о зависимости Германии от России в сфере энергетики, министр отметил, что Берлин "никогда не поддастся на шантаж".

Как писал Sputnik Эстония, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что никаких угроз для энергетической независимости Германии запуск газопровода "Северный поток-2" не представляет, и заверила, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным по этому вопросу будут продолжаться.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Запуск ожидается до конца 2019 года.

Российское руководство на самом высоком уровне неоднократно призывало не воспринимать газопровод как инструмент влияния на политику европейских государств. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Газопровод "Северный поток-2" >>

123
Теги:
критика, "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (199)
По теме
В Киеве признали "Северный поток-2" не самым опасным проектом
Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2"
Эксперт: у США остался последний рычаг давления на "Северный поток-2"
Эксперт назвал цели главного противника "Северного потока-2"
"Северный поток-2": собака лает, а караван идет
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik