Тропический лес

Остановите Болсонару: в Таллинне пройдет пикет в защиту легких Земли

97
(обновлено 16:21 10.02.2019)
Обеспокоенные исчезновением дождевых лесов Амазонии жители эстонской столицы проведут протестное мероприятие против экономической политики нового бразильского президента Жаира Болсонару.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. В далекой, казалось бы, от амазонских джунглей Эстонии нашлись люди, всерьез беспокоящиеся хищническим отношением бразильских властей к легким планеты.

В четверг, 14 февраля, в День друзей, как официально называют в Эстонии День всех влюбленных, в Таллинне с 13:00 до 15:00 перед посольством Федеративной Республики Бразилия на улице Лаутери пройдет пикет против уничтожения дождевых лесов Амазонии и политики нового бразильского президента Жаира Болсонару.

Организатором пикета стала эстонская общественная деятельница Тийу Лаусмаа. Мероприятие зарегистрировано в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны Эстонии в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

Что угрожает лесам Амазонии

Дождевые леса Амазонии расположены на огромной плоской равнине, опоясывающий практически весь бассейн реки Амазонки. Суммарная площадь леса составляет 5,5 миллионов квадратных километров, он расположен на территории девяти государств (Французская Гвиана, Бразилия, Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор, Боливия, Гайана и Суринам).

Лес Амазонии — самый крупный лесной тропический массив в мире. Он занимает половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов. Влага тропических лесов Южной Америки удивляет большим биоразнообразием. Разновидностей растений и животных намного больше, чем в тропических лесах Африки и Азии. Каждый десятый описанный вид животного или растения распространён в амазонских джунглях.

Из-за продолжающегося изменения климата и вырубки деревьев огромные массивы амазонского дождевого леса могут превратиться в серрадо — преобладающий тип засушливой саванны в современной Бразилии. На основе данных спутникового наблюдения за поймой реки Амазонки в последние несколько десятилетий, учёные отметили сокращение лесов на 70%.

Незаконная вырубка леса в Бразилии
© AP Photo / Andre Penner
Незаконная вырубка леса в Бразилии

Вырубки лесов негативно повлияли на хрупкое экологическое равновесие амазонских лесов и привели к исчезновению многих видов деревьев, растений и животных. Кроме того, разложение остатков древесины и другой растительности в результате вырубок и сжигания леса ведёт к повышению на четверть выбросов углекислоты в атмосферу. Это, в свою очередь, усиливает парниковый эффект.

Бразильский Трамп

Жаир Мессиас Болсонару является президентом Бразилии с 1 января 2019 года, победив конкурентов по предвыборной гонке под лозунгом "Бразилия превыше всего, а Господь превыше всех". Известен своими крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами и скандальными заявлениями.

Президент Бразилии Жаир Мессиас Болсонару во время инаугурации
© AP Photo / Andre Penner
Президент Бразилии Жаир Мессиас Болсонару во время инаугурации

Болсонару неоднократно выступал с заявлениями, которые были расценены в обществе как расистские, гомофобные и женоненавистнические: называл чернокожих активистов "животными, которым пора в зоопарк", часто оскорблял женщин-политиков.

Своими образцами для подражания он называл перуанского президента Альберто Фухимори, разогнавшего парламент и осужденного за многочисленные преступления, и президента США Дональда Трампа.

Юг Бразилии задумался о независимости >>

97
Теги:
пикет, вырубка леса, Бразилия, Таллинн, Эстония
По теме
Петров объяснил, чем Эстонии грозит массовая вырубка леса
Розенфельд: уничтожение лесов — это опасная вещь для Эстонии
Экологические активисты Эстонии требуют остановить вырубку леса в Клоога
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik