Финские добровольцы CC возвращаются домой

Убийцы, а не "борцы": финны признали кровавые преступления своих эсэсовцев

2435
(обновлено 20:52 09.02.2019)
Финские добровольцы, воевавшие с 1941 по 1943 год в составе дивизии СС "Викинг", с большой долей вероятности участвовали в убийствах евреев, мирного населения и военнопленных на Восточном фронте, говорится в независимом расследовании, проведенном по поручению Госсовета Финляндии.

ТАЛЛИНН, 9 фев — Sputnik. В отличие от эстонских властей, официально объявивших военнослужащих 20-й дивизии Ваффен-СС "борцами за свободу и независимость Эстонии", в Финляндии признали участие финских добровольцев СС в военных преступлениях.

Ничего не видел, ничего не знаю

Этому признанию способствовало, по сообщению Yle, независимое расследование, проведенное под руководством профессора Ларса Вестерлунда из финского Национального архива. Исследование было проведено по поручению Госсовета Финляндии после того, как глава еврейской правозащитной организации "Центр Симона Визенталя" Эфраим Зурофф обратился к президенту Саули Нийнистё с просьбой провести расследование об участии финских добровольцев CC в Холокосте.

В распоряжении исследователей оказались 76 дневников, которые финские эсэсовцы вели во время войны. Согласно выводам исследования, дневники бесспорно показывают, что финны-добровольцы знали об убийствах евреев, мирных жителей и военнопленных. В них содержится множество записей, свидетельствующих об актах насилия, совершенных против мирных жителей.

По словам гендиректора Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, молчание вокруг темы преступлений финских эсэсовцев возникло благодаря мемуарам, написанным ими после войны. В них систематически создавалась картина, согласно которой финские СС якобы участвовали только в боевых действиях на передовой, и потому не ведали о том, что происходило в тылу.

История финских СС

Идея создать финский батальон СС "Нордост" возникла в 1940 году. Министерство иностранных дел Финляндии поручило проводить подготовку добровольцев в строжайшей секретности министру тайной полиции Эско Риекки.

Под его руководством в батальон стали набираться люди, придерживавшиеся ультраправых взглядов, выражавшие свою симпатию к Третьему рейху. Для более жёсткой проверки были установлены требования: рост не менее 170 см, возраст от 17 до 23 лет, хорошее здоровье и чистокровная финская родословная (то есть принадлежность к "арийской расе"). Однако идеально соответствовавших таким требованиям добровольцев набралось не более 20%.

Офицерами в "Нордосте" были исключительно немцы. Официально батальон был основан в мае 1941 года, прошел обучение в Вене, после чего вошел в состав дивизии СС "Викинг". В январе 1942 года финны прибыли на Восточный фронт, где приняли участие в форсировании реки Миус и наступлении на Кавказ.

Суд в Хельсинки назвал "угрозой" копию таллиннского Бронзового солдата >>

В мае 1943 года батальон был возвращён в Финляндию и распущен. Финны, желавшие и дальше служить в войсках СС, отправились в дивизию СС "Нордланд" или в спецподразделение СС "Курт Эггерс".

В общей сложности через "Нордост" прошли 1408 человек, из которых 256 погибли, 14 пропали без вести и 686 были ранены в ходе боевых действий. В настоящее время в живых из его состава осталось восемь человек.

Кому преступники, кому — "борцы"

Sputnik Эстония уже писал о том, что 31 августа 2018 года, в 24-ю годовщину вывода из ЭР подразделений российской армии, в Концертном зале Национальной оперы "Эстония" в Таллинне эстонское Министерство юстиции наградило знаками Дубового венка Свободы 129 участников "вооруженного и невооруженного сопротивления" и "борцов за свободу Эстонии".

Награда министерства юстиции За освобождение Эстонии
Награда Министерства юстиции "За освобождение Эстонии"

Министр юстиции Урмас Рейнсалу лично вручил награду каждому "борцу за свободу". В своей торжественной речи Рейнсалу заявил, что история Эстонии "времен оккупации" состоит не из одних лишь репрессий.

Урмас Рейнсалу на церемонии награждения
Урмас Рейнсалу на церемонии награждения

В число "борцов за свободу" эстонские власти зачислили среди прочих и бывших военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС, воевавших на стороне оккупировавшего Эстонию Третьего рейха.

Светов о награждении солдат СС в Эстонии: каждая страна сама выбирает себе "героев" >>

2435
Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (140)
По теме
Окно Овертона в Эстонии: ветераны СС стали "борцами за свободу"
Чествования в Эстонии ветеранов СС: когда весь мир не в ногу
Осуждал ли Нюрнберг эстонские войска СС
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik