Десерт на конкурсе Золотой Бокюз

Мечты сбываются: престижный конкурс мастеров высокой кухни пройдет в Таллинне

86
(обновлено 11:27 26.01.2019)
В следующем году Таллинн впервые станет столицей европейского тура конкурса шеф-поваров "Золотой Бокюз" (Bocuse d´Or Europe), где профессионалы своего дела поборются за выход в финал. Эстония ждала этого шанса почти десять лет.

ТАЛЛИНН, 27 янв — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Европейский этап самого престижного в мире гастрономического конкурса "Золотой Бокюз" в следующем году пройдет в столице Эстонии. На несколько дней в Таллинн съедется вся элита кулинарного мира.

"Золотой Бокюз" — важный конкурс для всех мастеров высокой кухни, названный в честь своего создателя Поля Бокюза. Главное мероприятие проходит один раз в два года. По нечетным годам во французском городе Лион проводится Всемирный финал, а по четным — в разных городах мира проводятся отборочные туры.

В случае успешного выступления в полуфинале эстонский участник окажется среди 24 финалистов и ему представится возможность проявить себя уже в мировом финале конкурса в 2021 году.

Ждали, ждали и дождались

Известный эстонский шеф-повар Павел Гурьянов рассказал Sputnik Эстония о том, что проведение конкурса Bocuse d´Or Europe в нашей стране — это колоссальный прорыв для эстонского кулинарного общества. По его словам, это мероприятие можно сравнить с каким-нибудь престижным спортивным чемпионатом.

"Для нашей страны это грандиозное событие и переоценить масштабы этого конкурса крайне сложно. В Таллинн съедется вся кулинарная элита. Мы этому очень рады", — сказал Гурьянов, который сам несколько раз участвовал в этом престижном соревновании.

Он отметил, что на протяжении десяти лет местные повара ждали того момента, когда в Эстонии пройдет Bocuse d´Or Europe, но были сомнения, случится это или нет. Для всех кулинаров стало большой неожиданностью известие о том, что Таллинн, наконец, получил эту возможность.

Гурьянов подчеркнул, что на этих соревнованиях, как и на любых других, все будет зависеть от степени подготовки участника и его удачи. Но, продолжает шеф-повар, дома выступать всегда легче. Чтобы пройти в финал, повар должен быть настырным, с крепкими нервами, отлично готовить и уметь правильно организовать свое рабочее пространство.

Шеф-повар Павел Гурьянов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Шеф-повар Павел Гурьянов

Как правило, процесс подготовки к Bocuse d´Or начинается за два года до самого финала и на это время работа, семья и другие дела уходят на второй план.

Гастрономия развивается, но еще есть над чем работать

Павел Гурьянов сообщил, что в Эстонии гастрономия и ресторанная сфера с годами только развивается. Если посмотреть на нашу страну десять лет назад и сегодня, то можно заметить, что мы сделали большой кулинарный шаг вперед.

"Если же нас сравнивать со Скандинавией или Францией, то мы немного отстаем от них, но пытаемся догнать", — сказал он.

Команда поваров из США выиграла конкурс "Золотой Бокюз-2017" >>

Сам Павел Гурьянов пока не принял окончательного решения, будет ли он принимать участие в эстонском отборочном туре, чтобы вновь представлять нашу страну на Bocuse d´Or Europe. Шеф-повар пока не уверен, что готов опять потратить на подготовку к конкурсу все свое время, так как совсем недавно открыл новый ресторан и полностью занят этим проектом. Если же мастер кулинарии откажется от участия, то обязательно будет помогать в подготовке местной команде.

Каждый повар мечтает об одном и том же

Обладатель титула "Лучший повар Эстонии" 2012 года и шеф-повар Владимир Упениек рассказывал Sputnik Эстония, что для любого повара участие в конкурсе "Золотой Бокюз" — это мечта, к которой стремится каждый кулинар.

"На этом конкурсе соревнуются лучшие из лучших. Каждый идет за победой и выкладывается по максимуму", — отметил Упениек.

Шеф-повар одного из пярнуских ресторанов Владимир Упениек
© Фото : Сильвер Гутманн
Шеф-повар одного из пярнуских ресторанов Владимир Упениек

Участие в таком масштабном конкурсе всегда подразумевает под собой огромную подготовительную работу. Владимир Упениек пока тоже не может дать точного ответа на вопрос о том, будет ли он принимать участие в отборочном туре или нет, чтобы представлять нашу страну на Bocuse d´Or Europe.

История длиною в 32 года

В 1987 году именитый повар Поль Бокюз основал конкурс высокой кухни "Золотой Бокюз", который сегодня приравнивается к "Оскару" в области кулинарии. Впервые Эстония приняла участие в соревнованиях в 2008 году.

Каждая команда должна состоять из трех человек: шеф-повара, су-шефа и тренера. На приготовление кулинарных шедевров отводится 5 часов и 35 минут. Все блюда сервируются на 14 персон: два для почетного жюри, десять пробуют остальные члены жюри, одно показывают зрителям и еще одно предназначено для фотосессии. Каждое блюдо оценивается по 100-балльной шкале.

Жюри оценивает вкус блюда, его презентацию, оригинальность рецепта, использование особого ингредиента, название которого сообщается только накануне конкурса, и другие факторы.

Эстонские повара заняли второе место на чемпионате стран Балтии >>

86
Теги:
конкурс "Золотой Бокюз"
По теме
Команда поваров из США выиграла конкурс "Золотой Бокюз-2017"
Овощи уравняют шансы Эстонии на победу в конкурсе "Золотой Бокюз-2017"
Эстонские повара заняли второе место на чемпионате стран Балтии
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik