ТАЛЛИНН, 26 янв — Sputnik. Действия при ведении морского боя по надводным и морским целям будут отработаны в Балтийском море экипажем российского корвета "Стойкий" в понедельник, 28 января.
По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, российские военные моряки выполнят ракетные стрельбы с использованием комплекса "Уран", предназначенного для поражения быстроходных морских надводных кораблей. "Стойкий" также отработает поражение воздушных мишеней с помощью зенитно-ракетного комплекса "Редут".
"Стойкий" стал третьим серийным корветом проекта 20380, построенным для Балтийского флота. Кроме комплексов "Уран" и "Редут", он также оснащен новейшей противолодочной системой "Пакет".
По словам коммерческого директора журнала "Арсенал Отечества", военного эксперта Алексея Леонкова, сказанных им в эфире радио Sputnik, такое название комплекс получил благодаря своему оснащению двумя видами торпед, которые работают по разным целям: одна — по подводным лодкам, другая — против торпед.
Противолодочная торпеда (МТТ – малогабаритная тепловая торпеда) предназначена для того, чтобы уничтожать подводные лодки на глубинах до 600 метров и на удалении порядка 20 километров от корабля. Реактивная противоторпеда М-15 предназначена для того, чтобы бороться с любыми торпедами, которые подходят к кораблю на расстоянии порядка полутора километров и на глубине 800 метров. При этом скорость противоторпеды составляет порядка 50 узлов.
Первые ходы США против России на шахматной морской доске ушли в "незачет" >>
Леонков рассказал, что работу "Пакета" на Балтийском море удачно продемонстрировал корвет "Стойкий", который с его помощью успешно отразил торпедную атаку условного противника, изображенного экипажем малого противолодочного корабля "Калмыкия". По словам эксперта, в планах российского военно-морского командования — оснастить большинство кораблей такими комплексами, что позволит резко увеличить боеспособность ВМФ РФ, так как практически все его корабли станут противолодочными.
За стрельбами российского корвета смогут понаблюдать и американские военные моряки. 10 января американский эсминец "Грейвли" (USS Gravely) вошел в акваторию Балтийского моря. 24 января экипаж другого американского эсминца — "Портер" (USS Porter) отрапортовал в социальных сетях о том, что причалил к латвийской Риге.
We’re not restricted by geographic boundaries while operating forward – like #USSPorter’s arrival in Riga, #Latvia, demonstrating our #USNavy’s commitment to #NavyReadiness around the world - https://t.co/mGfTvFnBZG pic.twitter.com/cSgCl1gsx9
— U.S. Navy (@USNavy) 24 января 2019 г.
Оба "американца" оснащены противоракетной оборонительной системой "Иджис" и могут нести до 56 крылатых ракет "Томагавк". Для сопровождения американских эсминцев командование Балтийского флота России выдвинуло корветы "Бойкий" и "Сообразительный".
Ракетные стрельбы могут также заставить более аккуратно высказывать свои мечты на людях некоторых эстонских журналистов. Sputnik Эстония уже писал о том, как журналист Вахур Кооритс призвал в своей статье разместить на территории своей страны ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, а также закупить военные корабли, чтобы мешать российскому торговому флоту.
Эстонский генерал оценил идею целить ракетами в Петербург: мы не камикадзе >>
По его мнению, в нынешних условиях мировой политической нестабильности Эстонии необходим резервный план по "сдерживанию" восточного соседа. И тут не обойтись, считает Кооритс, приобретением одних только танков и систем противовоздушной обороны.
По его мнению, Россия потенциальную войну с Эстонией рассматривает как "маленькую и победоносную". Поэтому, главная цель "резервного плана" имени Вахура Кооритса — сделать так, чтобы за нападение на республику Москва бы заплатила слишком высокую цену. Например — лишилась бы Санкт-Петербурга и морской торговли в Балтийском море.
По убеждению Кооритса, потенциальная возможность такого удара окажет на Москву серьезное психологическое давление.
В России оценили эстонскую идею направить ракеты на Петербург >>
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.