Тюремный забор

Чтобы другим неповадно было: как Минюст Эстонии "гнобит" осужденного за госизмену

210
(обновлено 15:37 26.01.2019)
Хермана Симма — бывшего высокопоставленного сотрудника Минобороны Эстонии, осужденного за шпионаж в пользу России, министр юстиции Урмас Рейнсалу лично запретил переводить в тюрьму открытого типа, несмотря на уже принятое решение тюремного начальства.

ТАЛЛИНН, 26 янв — Sputnik. "Общим чувством справедливости" аргументировал глава Министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу свой запрет на перевод из тюрьмы закрытого типа в тюрьму открытого типа экс-начальника отдела безопасности Минобороны Эстонии Хермана Симма, осужденного за разведдеятельность в пользу России.

Государственный предатель

Тюрьма открытого типа отличается от тюрьмы закрытого типа тем, что заключенный имеет там большую свободу передвижений и может с разрешения начальства покидать тюрьму по работе или учебе. В тюрьму открытого типа заключенного обычно переводят незадолго до истечения срока его заключения в целях лучшей адаптации к свободе в случае отсутствия у него дисциплинарных наказаний.

Руководствуясь именно этими соображениями, начальство Тартуской тюрьмы, где отбывает свой наказание Херман Симм, приняло решение, по сообщению ERR, перевести его в тюрьму открытого типа. Свое решение тюремная администрация аргументировала тем, что Симм все время нахождения в тюрьме был послушным заключенным, не был замечен в склонности к побегу, не имел дисциплинарных наказаний и не нуждался в усиленном надзоре.

Однако Симм не долго "наслаждался" преимуществами тюрьмы открытого типа. Спустя всего неделю после решения тюремного начальства министр юстиции Урмас Рейнсалу лично отменил его.

Ни капли жалости от министра

Свой запрет Рейнсалу объяснил тем, что мягкие условия тюрьмы открытого типа якобы не соответствуют характеру преступлений, совершенных Симмом. По словам министра, Симм "фактически предавал эстонское государство на протяжении более десяти лет, систематически работал на благо российского государства, делая это при оказанном ему очень высоком государственном доверии".

Урмас Рейнсалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Урмас Рейнсалу

Рейнсалу посчитал из "общих профилактических соображений", что было бы "целесообразно" вообще заблокировать возможный перевод Симма в открытую тюрьму до истечения срока вынесенного судом наказания. При этом министр не думал, что Симм на свободе мог бы продолжить разведдеятельность, однако руководствовался неким "общим чувством справедливости".

В Эстонии принят законопроект о лишении гражданства за госизмену >>

Глава Минюста заявил, что пребывание Симма в тюрьме закрытого типа должно служить в качестве общего сдерживающего фактора для тех, кто "может замыслить предательство страны". "В этих интересах наказание должно носить максимальный характер", — заключил Рейнсалу.

Из высокого кресла на тюремные нары

Бывший полковник советской милиции Херман Симм, отмеченный наградами и ценными подарками за безупречную службу, с первых дней "поющей революции" проявил себя как активный сторонник эстонской независимости. Фотография разбитого в кровь лица Симма при "обороне" Верховного Совета от советских патриотов в 1990 году облетела все местные газеты.

Неудивительно, что уже в 1992 году он стал гендиректором управления охраны Государственного департамента полиции Эстонии, позже возглавив и сам департамент. В 1995 году Симм перешел на работу в Минобороны Эстонии, где занимал должности главы управления обеспечения сохранения государственной тайны и отдела безопасности, а также советника министра. Благодаря своему статусу Симм был и в комитете безопасности НАТО.

Нужны ли Эстонии свои Нюрнбергские законы для сохранения гостайны >>

Подозрениями о работе Симма на Службу внешней разведки России с эстонской полицией безопасности (КаПо) в 2007 году поделились сотрудники Агентства национальной безопасности США. После обнаружения слежки Симм уволился из Министерства обороны Эстонии, однако в 2008 году был арестован, а год спустя осужден на 12 с половиной лет за "государственную измену и шпионаж".

Симм "подставил" расширение НАТО на восток

Итогом "Симм-гейта" стал скандал в благородном семействе НАТО. В американских СМИ вообще поставили под вопрос целесообразность расширения НАТО на восток в связи с недоверием к умению новых членов блока хранить секреты.

Для "назидания потомкам" в Эстонии был снят и показан по телевидению документальный фильм "Государственный предатель", рассказывающий об опасности работы на российскую разведку на примере "грехопадения" Симма. Он был лишен всех своих многочисленных эстонских госнаград, а Минобороны выдвинуло против него иск о погашении нанесенного ущерба на астрономическую сумму в 1,3 миллиона евро.

Летом 2018 года руководство Тартуской тюрьмы поддержало ходатайство Симма о досрочном освобождении, однако против этого выступила прокуратура. Срок заключения Хермана Симма истекает 18 марта 2021 года.

Денисов: среди "изменников Эстонии" вполне хватает и самих эстонцев >>

210
Теги:
КаПо, разведка, Тартуская тюрьма, госизмена, Херман Симм, Минобороны Эстонии, Минюст Эстонии, Эстония
По теме
Парламент Эстонии призвал министра обороны назвать "агентов Кремля"
Разоблачение "патриота Эстонии" подставило других "образцов интеграции"
Молодые члены EKRE: допускать к гостайне можно только эстонцев
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

4172
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

4172
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Быть в НАТО и не пугать Россией: председатель ОБСЕ заявил, что не считает РФ врагом

2010
(обновлено 14:00 26.02.2020)
Председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама, в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве, подчеркнул, что Россия - не враг

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - написала на своей странице в Facebook шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева.

Черышева присутствует на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Встреча проходит в Доме приемов Министерства иностранных дел (МИД) РФ, в Москве.

Напомним, что Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И среди тем, которые обсуждают глава российской дипломатии и председатель ОБСЕ - притеснения журналистов из России в странах Балтии.

"Председатель ОБСЕ Рама: "Я не считаю Россию врагом!" Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - заметила шеф-редактор Sputnik Эстония в своей публикации.

Отметим, что в среду, 26 февраля, к стенам Дома приемов МИД в Москве вышли российские журналисты с плакатами "Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике".

Они пояснили, что пришли на пикет в попытке достучаться до ОБСЕ и обратить внимание на актуальность проблемы притеснений и травли их коллег в странах Балтии и особенно в Эстонии, где проблема на данный момент стоит наиболее остро.

Репрессии в Эстонии

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

2010
Теги:
Москва, МИД, ОБСЕ, НАТО, Россия
По теме
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония
Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве