Женский марш

Коня на скаку остановят: в Таллинне пройдет феминистский "Женский марш"

593
(обновлено 15:11 11.01.2019)
В знак солидарности с борьбой за женское равноправие по всему миру местные активистки феминистского движения и ЛГБТ пройдут маршем по улицам эстонской столицы.

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Всемирный женский марш #WomensWave ("Волна женщин") выплеснется и на улицы Таллинна, где активистки эстонского феминистского движения и ЛГБТ пройдут в субботу, 19 января, с требованием большего равноправия для женщин в Эстонии.

Эстонский женский марш начнет свое движение в районе Пыхья-Таллинн с улицы Теллискиви от бара с романтичным названием "Света". Организатором мероприятия выступила известная в Эстонии феминистка и активистка ЛГБТ Кристийна Рауд. По ее словам, женщины мечтают жить в мире, в котором они будут равномерно представлены в политике, в медиа, в управлении бизнесом, в науке и так далее.

Мужской шовинизм правит странами Балтии >>

Рауд считает, что пол человека не должен быть определяющим фактором для заработной платы, оценки качества труда, перспектив карьерного роста и выбора профессии. "Женская мечта — это мир без сексуального, физического, духовного и виртуального насилия, мир, в котором к угрозе изменения климата относятся со всей серьезностью и где солидарны с бедами других людей и народов", — заявила она.

Эстонский суд не признал брак организатора женского марша

Sputnik Эстония уже писал о том, как в ноябре 2017 года Таллиннский окружной суд отменил решение Таллиннского административного суда, согласно которому Департамент полиции и погранохраны Эстонии должен был предоставить временный вид на жительство гражданке США, заключившей в США брак с гражданкой Эстонии Кристийной Рауд. 

Суд 2-й инстанции посчитал, что поскольку у Кристийны Рауд местом жительства является Эстония, а в Эстонии не представляется возможным заключать браки между однополыми лицами, то нельзя считать действительным в Эстонии этот брак. Суд также отметил, что брак заявителей, возможно, и мог бы быть действительным в Эстонии, если бы в Законе о семье не было четко и однозначно сказано, что брак заключается между мужчиной и женщиной.

Отсутствие вида на жительство не стало проблемой для "супруга" Кристийны Рауд Сары, поскольку соглашение между Эстонией и США позволяет пребывать американским гражданам в Эстонии и без оного, однако ей пришлось уволиться с должности повара одного из местных кафе, так как без вида на жительство нельзя получить разрешение на работу.

Почему в Эстонии женщины зарабатывают меньше

По данным Департамента статистики, женщины в Эстонии зарабатывают в среднем на 20,9% меньше, чем мужчины. В последнее время средняя почасовая брутто-зарплата у мужчин и у женщин выросла на 3,7%, однако женщины по-прежнему зарабатывали на 1,6 евро в час меньше.

Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Леонид Цингиссер

Эстонский экономист Леонид Цингиссер считает, что предприниматели пытаются оптимизировать любые расходы и если это можно сделать за счет сокращения зарплат, неважно по какому признаку — гендерному, расовому, языковому или любому другому, — то дальше со стороны соискателей возникает вопрос согласия или несогласия. Женщины, по мнению экономиста, более сговорчивые, покладистые и исполнительные, чем и пользуются бизнесмены.

Ольга Иванова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ольга Иванова

Депутат Рийгикогу Ольга Иванова уверена, что женщины менее привлекательны для работодателей в связи с тем, что у них могут быть маленькие дети и, соответственно, частые уходы на больничный. "Женщина скорее соглашается на менее оплачиваемую работу, нежели мужчина. Если он может дольше искать работу, которая ему по душе, то женщина, с более развитым инстинктом самосохранения, ради детей готова трудиться за меньшие деньги", — объяснила Иванова.

Руководитель проекта линия жизни на русском языке Владимир Авраменко
© Фото : из личного архива
Руководитель проекта "линия жизни" на русском языке Владимир Авраменко

Психолог и руководитель проекта "Линия жизни" на русском языке Владимир Авраменко также полагает, что женщина соглашается на меньшую зарплату, чтобы иметь возможность хоть что-то получать за свой труд. По его мнению, говорить о гендерном равноправии можно сколько угодно, но обычно принято считать, что именно мать всегда лучше позаботится о ребенке, если он заболеет. И в ближайшее время вряд ли можно как-то изменить этот стереотип.

Эстония говорит о гендерном равноправии, но ценит женщин ниже всех в ЕС >>

593
Теги:
равноправие полов, марш, женщины, ЛГБТ, феминизм, Таллин, Эстония
По теме
Иванова: проблемы женщин нельзя решить без мужчин
Захарова: сегодняшняя женщина имеет все необходимые права
Эйки Нестор: равенство мужчин и женщин не должно быть просто красивым лозунгом
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik