Нарва

Население Северо-Востока Эстонии неуклонно сокращается

738
(обновлено 11:31 07.01.2019)
Отток населения из восточных районов Эстонии продолжается: за год число жителей Ида-Вирумаа уменьшилось более чем на 2000 человек.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik. По данным Министерства внутренних дел, в течение 2018 года число жителей, зарегистрированных в самоуправлениях Ида-Вируского уезда, уменьшилось на 2173 человека, пишет ERR.

Согласно отчету, опубликованному в начале января 2019 года, за прошедший год население сократилось во всех самоуправлениях Ида-Вирумаа, как в волостях, так и в городах. Такая тенденция сохраняется последние десять лет — ежегодно из этого уезда уезжает почти 2000 человек. Чаще всего люди переезжают в столицу или вообще покидают страну.

Наиболее резко — почти на треть — сократилось население волости Люганузе, менее всего негативные демографические процессы отразились на Тойла и Нарва-Йыэсуу.

За минувший год количество жителей Нарвы сократилось на 769 человек. Если в 2017 году население Нарвы составляло 58 611 человек, то к началу января 2019 года в городе проживало уже 57 842 человека.

Политолог: Балтия не осознает всю серьезность демографических проблем>>

По мнению городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, если население будет сокращаться теми же темпами, как в течение пяти последних лет, то к 2028 году нарвитян останется всего 50 000.

Как писал Sputnik Эстония, согласно расчетам ученых, уже к 2035 году население стран Балтии сократится более чем на 30%. По мнению специалистов, убыль населения связана в первую очередь с отъездом русскоязычных. Со вступлением балтийских стран в ЕС ситуация только усугубилась: часть населения в поисках лучшей жизни отправилась на заработки за рубеж.

Примечательно, что у правительств стран Балтии нет желания удержать хотя бы тех, кто остался, — власти не осознают в полной мере всю серьезность ситуации. При этом от сокращения трудоспособного населения страдает и госбюджет, что, в свою очередь, ограничивает возможности для проведения необходимых социальных реформ, способных переломить ситуацию.

Эксперт: русофобия – ключевой фактор оттока населения из Балтии >>

738
Теги:
сокращение населения, Ида-Вирумаа
Тема:
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (56)
По теме
Сбор подписей за отставку Кальюлайд не помешал ей уехать на неделю в Ида-Вирумаа
Эстонские чиновники хотят быть ближе к народу Ида-Вирумаа
Шахтеры гарантируют стабильность в Ида-Вирумаа
Загрузка...