Истребители F16

На страны Балтии выделено по одному польскому истребителю. И еще один в запасе

129
(обновлено 09:02 04.01.2019)
В натовской миссии по патрулированию воздушного пространства Балтии очередная ротация: на смену бельгийским ВВС прибыли четыре F-16 из Польши.

ТАЛЛИНН, 4 янв — Sputnik. Польские Воздушные силы официально приняли от ВВС Бельгии командование миссией НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии.

Советские самолеты остались в Польше

По сообщению натовской пресс-службы, на аэродром Зокняй в пяти километрах от литовского города Шяуляй прибыли четыре истребителя польских ВВС из контингента "Орлик" под командой полковника Адама Калиновского.

Летчики ВВС Польши прибыли на авиабазу в литовский Шауляй
Майор ВВС Бельгии Самуель Ванопхем передает сиволический ключ от балтийского неба коллеге из Польши Адаму Калиновскому (на фото справа)

Хотя основную массу польской военно-воздушной мощи до сих пор составляют истребители советской постройки Миг-29 и Су-22, на стражу балтийских республик Варшава откомандировала свои пока немногочисленные F-16 американского производства. Встречать польских гостей в Шяуляй прибыл лично министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Самолеты ВВС Польши прибыли на авиабазу в литовский Шауляй
Самолеты ВВС Польши прибыли на авиабазу в литовский Шауляй

В Шауляе польские истребители пробудут до до мая 2019 года. Помогать патрулировать небо Балтии полякам будут четыре германских истребителя Eurofighter, размещенных на натовской базе Эмари под Таллинном.

Зачем нужны в небе Балтии натовские коршуны

С апреля 2004 года, сразу после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО, ВВС натовских стран попеременно патрулируют воздушное пространство Балтии. На саммите НАТО в 2012 году балтийская миссия была продлена на неопределенный срок.

Активно развивается и инфраструктура, предназначенная для приёма и обслуживания боевых самолетов альянса. Sputnik Эстония уже сообщал о масштабном расширении натовской авиабазы Эмари в Эстонии. Финансирование проекта в размере 14 миллионов американских долларов осуществлялось из госбюджета США.

В Москве неоднократно заявляли, что у российского руководства нет планов нападать на государства НАТО. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно об этом осведомлены, а миф об угрозе со стороны России используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

Немцы продолжат бороздить эстонское небо в новом составе >>

129
Теги:
ВВС, Эмари, патруль, Эстония, Шауляй, Литва, Польша, истребители F-16
Тема:
Авиация НАТО — балтийские маневры (83)
По теме
Козин: НАТО приучает население Эстонии к неизбежности войны
Что происходит с ВВС Украины: разбился уже второй истребитель за два месяца
США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik