Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

Вышинский из тюрьмы поздравил коллег с Новым годом: "оковы тяжкие падут"

45
(обновлено 15:05 29.12.2018)
Глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, брошенный в застенки официальным Киевом, процитировал в своем новогоднем поздравлении известные строки Пушкина, посвященные декабристам.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Слова великого русского поэта, обращенные к сосланным в Сибирь декабристам, стали своеобразным рефреном новогоднего обращения руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, находящегося под арестом в Херсонском СИЗО по обвинению в госизмене.

Придет желанная пора

В своем предновогоднем письме, датированном 26 декабря, Вышинский сообщил коллегам, что у него бодрое настроение, и он верит в самое лучшее. "Всем большое спасибо за заботу, поддержку и массу усилий, которые тратятся на то, чтобы изменить мое нынешнее положение и добиться освобождения", — написал журналист.

По словам Вышинского, переданным РИА Новости, он уверен, "что рано или поздно "оковы тяжкие падут" — процитировал украинский узник совести строки Александра Пушкина из стихотворения, обращенного к декабристам. "Хотелось бы, конечно, пораньше", — шутливо добавил от себя Вышинский.

Он пожелал всем коллегам здоровья, удачи, семейного благополучия. "То, насколько эти слова не пустые фигуры речи, прекрасно понимаешь в исторических застенках Херсонского СИЗО", — заметил арестованный журналист.

Мацкявичус: Вышинский — заложник "сомалийских пиратов" из Киева >>

В письме он выразил надежду на то, что в будущем году "обстоятельства будут меняться к лучшему". "У меня все нормально, настроение бодрое, верю в самое лучшее. Надеюсь, что в новом году обязательно увидимся! С праздником", — закончил письмо Вышинский.

Симоньян: продолжаем бороться за Кирилла

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян прокомментировала новогоднее письмо коллегам руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

"Невероятное мужество. Гордимся тобой, Кирилл, и продолжаем за тебя бороться", — написала Симоньян в своем канале Telegram.

Темницы рухнут

На следующий день после заседания Херсонского городского суда защита руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского подала в Херсонский апелляционный суд апелляцию на решение суда о продлении до 27 января его ареста. По мнению адвоката Андрея Доманского, суд получит письмо лишь в начале 2019 года, а рассмотрена апелляция будет примерно в середине января.

Sputnik Эстония уже писал о том, что 27 декабря Херсонский городской суд отклонил просьбу Доманского просил суд освободить Вышинского под его личное поручительство. Кроме того, были отклонена просьба защиты о любой мере пресечения в отношении журналиста, не связанной с содержанием под стражей.

В российском МИД решение суда назвали вопиющим нарушением международных обязательств Украины в сфере свободы СМИ. В ведомстве еще раз подчеркнули, что дело журналиста, которого обвиняют в государственной измене, полностью сфабриковано.

Гаспарян: Киев воплотил в жизнь фантазии Оруэлла

Такую же оценку решению херсонского суда дал и коллега Вышинского, журналист Армен Гаспарян в ходе своей YouTube-передачи "Наблюдения". Он в очередной раз пристыдил европейских политиков, столь рьяно ратовавших за освобождение Надежды Савченко, но при этом полностью игнорирующих ситуацию с арестом Вышинского.

Гаспарян напомнил, что его коллеге грозит пятнадцать лет лишения свободы всего лишь за выполнение своих профессиональных обязанностей. "Воплощенная в реальность антиутопия Оруэлла. Огорчительно лишь то, что мы с вами являемся не читателями этого произведения, а его непосредственными участниками", — заявил он.

Надежда в мрачном подземелье

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке народных республик Донбасса и государственной измене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Ищенко: кроме Вышинского на Украине тысячи политзаключенных >>

Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также выразил серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина и разочарование в связи с позицией Украины, призвав освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Правозащитник объяснил, зачем Вышинского до сих пор держат в тюрьме >>

45
Теги:
Новый год, аппеляция, тюрьма, Кирилл Вышинский, Украина
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
По теме
Киселёв пристыдил США за отсутствие реакции по делу Вышинского
Кирилл Вышинский рассказал о лживых утверждениях СБУ
Симоньян пристыдила Запад за бездействие по делу Вышинского
Загрузка...


Орбита Sputnik