Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде

Вышинский раскрыл подробности обвинений СБУ в его адрес: это театр абсурда

76
(обновлено 19:55 14.12.2018)
Арестованный украинскими властями главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский подробно рассказал о предъявленных обвинениях, условиях содержания и возможности сделки со следствием.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Служба безопасности Украины пытается выставить его не журналистом, а "участником информационной войны", сообщил порталу "Успішна варта" глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, брошенный украинскими властями в тюрьму за свою профессиональную деятельность.

За публикацию чужого мнения — в тюрьму

Следователи обвиняют Вышинского в нарушении профессиональных стандартов, приводя в пример материалы сайта РИА Новости Украина, опубликованные еще в 2014 году. "То есть я четыре года якобы "вредил" стране. И тут на четвертом году Служба безопасности якобы решила об этом вспомнить", — с горечью сыронизировал журналист.

Он указал на то, что цитируемые следователями статьи написаны не им. Речь идет не о новостных материалах, а об авторских колонках. В публикациях содержится сноска, что мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Вышинский особо отметил, что принципом РИА Новости Украина была публикация разных, зачастую противоположных точек зрения, чтобы отразить весь спектр мнений. "Следствие берет во внимание только одну сторону и доказывает, что это является государственной изменой. Для меня это абсурд", — заявил он.

Чуть не сорвал автокефалию

Примером такого одностороннего похода следствия стала статья, в которой эксперт Дмитрий Корнейчук выразил сомнения в предоставлении Константинополем автокефалии украинской религиозной неканонической структуре. При этом в той же статье точка зрения "Киевского патриархата" была изложена еще более развернуто, чем мнение эксперта.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
© Sputnik / Стрингер
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет

"Это классический журналистский материал по поводу конфликтов, в котором изложены две разные точки зрения. Следственное управление СБУ по Крыму считает, что публикацией данного материала я лично подрываю возможность получения автокефалии", — недоумевает главред РИА Новости Украина.

На что согласен Вышинский

По мнению Вышинского, его задержание, обвинения и арест были задуманы в Киеве. В настоящее же время заказчики оказались "в тупике", так как "провернуть дело по-быстрому" у них не получилось. Журналист уверен, что СБУ просто нужно было найти какие-нибудь факты "преступной деятельности" не только за 2014 год, но и за 2018-й, поэтому они выбрали на сайте свежую статью.

Митинг у посольства Украины в защиту Вышинского
Митинг у посольства Украины в защиту Вышинского

В ответ на вопрос о том, не предлагали ли ему сотрудники СБУ или прокуратуры "договориться", Вышинский сказал, что для него единственный допустимый вариант — оправдательный приговор.

"Другие предложения я даже рассматривать не буду", — подчеркнул арестованный журналист.

Sputnik Эстония уже писал о том, что руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене. Украинская генпрокуратура утверждает, что материалы РИА Новости Украина якобы "содержат призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности".

Решетка как способ заткнуть рот неугодным

Решением украинского суда он был арестован на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Вышинскому, который имеет гражданство России и Украины, вменяют участие в "подрывной информационной деятельности".

Задержание журналиста и голословные обвинения в его адрес вызвали возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы абсолютно недопустимой.

В июле Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры о продлении срока содержания Вышинского под стражей до 13 сентября. Затем срок был продлен до ноября, а в ноябре суд постановил, что журналист останется под стражей до 28 декабря.

Ищенко: кроме Вышинского на Украине тысячи политзаключенных >>

76
Теги:
тюрьма, Служба безопасности Украины (СБУ), РИА Новости Украина, Кирилл Вышинский
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
По теме
Симоньян пристыдила Запад за бездействие по делу Вышинского
Мацкявичус: Вышинский — заложник "сомалийских пиратов" из Киева
Кирилл Вышинский: есть четкое указание Киева держать меня в тюрьме
Загрузка...


Орбита Sputnik