Русский театр Эстонии

Русский театр Эстонии отметит премьерой юбилей Тургенева

309
(обновлено 10:45 25.01.2018)
Русский театр Эстонии совместно с RMK (Центр управления государственными лесами) приступает к реализации летнего проекта на мызе Сагади: 30 и 31 мая в живописном парке возле барской усадьбы будет сыграна премьера спектакля по пьесе И.С.Тургенева "Месяц в деревне"

ТАЛЛИНН, 24 янв — Sputnik, Владимир Барсегян. Спектакли будут играться в течение первого месяца лета, и таким образом это тоже станет своего рода месяцем в деревне для актеров Русского театра Эстонии. Надо отметить, что на мызе Сагади давно не было никаких летних проектов, в последний раз такое происходило в 2006 году.

В усадьбе Сагади заживут герои Тургенева >>

По мнению руководителя музея Сагади Айна Кютта, мыза является идеальным местом для осуществления этого замысла. Она недавно отреставрирована и приведена в то состояние, которое позволяет устраивать на ее территории самые разнообразные мероприятия. Отдельный интерес представляет хозяйская усадьба, которая обставлена аутентичной мебелью XVIII века. Мызу окружают прекрасный парк и лес. Парк был разбит более ста лет назад и может служить замечательной декорацией к постановке Русского театра.

Счастье, которое невозможно

Как рассказал художественный руководитель Русского театра Филипп Лось, выбор пьесы "Месяц в деревне" в качестве летнего проекта во многом связан с той атмосферой, которая создается этим замечательным произведением. Для него это первый опыт постановки театральной классики, так как до этого Филипп Лось как режиссер работал только с современными авторами.

Презентация  летнего проекта  Русского театра Эстонии спектакль Месяц в деревне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Презентация летнего проекта Русского театра Эстонии – спектакля "Месяц в деревне"

Художественное решение спектакля не будет авангардным. Основное стремление постановщика — рассказать историю, которая ему видится очень важной, психологически точно и тонко выписанной автором. Это история о попытке обретения счастья женщиной, но в том возрасте, в котором находится героиня, она уже обременена множеством обязательств и условностей. И не всегда то, чего ей хочется, и то, что вызывает в ее душе отклик, реально возможно. "Это очень чистая и светлая по отношению ко всем героям пьеса, она мне искренне нравится, и я буду очень рад, если она понравится зрителям", — отметил он.

Русскому театру Эстонии — 69: репертуар в преддверии юбилея >>

Репетиции начнутся в апреле в Таллинне, а затем в мае участники постановки отправятся на мызу Сагади, где проведут последние 10 дней перед премьерой.

Всего 16 спектаклей

На вопросы корреспондента Sputnik Эстония о том, как будет выстроено сценическое пространство спектакля, стоит ли ожидать, что зрители будут следовать за актерами из барского дома в парк и далее, исходя из развития сюжета, Филипп Лось ответил: "Я думал о таком варианте, но решил остановиться на том, что действие представления развернется в парке мызы. Зрители расположатся в удобном амфитеатре, который оборудуют крышей — на случай непогоды, столь возможной в наших широтах".

"Будущее Эстонии" будет создано в Русском театре >>

На вопрос о количестве спектаклей, которые будут сыграны, Лось сообщил, что запланировано 16 спектаклей, а затем все зависит от интереса зрителей к проекту. Все спектакли пойдут с переводом на эстонский язык, и два или три спектакля будут переводиться на английский.

Выбор актрисы на роль главной героини был мгновенным

По словам Филиппа Лося, выбор актрисы — исполнительницы главной роли произошел почти мгновенно, когда он впервые увидел Ксению Агаркову и познакомился с ней: "Я понял, что именно она будет Натальей Петровной, и наше дальнейшее общение позволяет мне сказать, что Ксения абсолютно подходит для этой роли".

Презентация  летнего проекта  Русского театра Эстонии – спектакля Месяц в деревне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Презентация летнего проекта Русского театра Эстонии – спектакля "Месяц в деревне"

Ксения Агаркова рассказала нам о том, что приглашение на главную роль в этом спектакле для нее было неожиданным, потому что к этому моменту она только что вышла из декретного отпуска: "И это радостно и немного страшно одновременно, потому что будет моим первым прикосновением к драматургии Тургенева".

Эстонский театр NO99 впервые удостоен престижной европейской премии >>

В спектакле "Месяц в деревне" заняты актеры Русского театра Ксения Агаркова, Александр Ивашкевич, Дмитрий Косяков, Лидия Головатая, Александр Кучмезов, Юрий Жилин, Татьяна Космынина, Юлия Зозуля, Екатерина Бурдюгова, а также Карл-Роберт Сааремяэ.

Мероприятие приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, которое будет отмечаться 9 ноября 2018 года.

309
Теги:
"Месяц в деревне", мыза Сагади, премьера, Русский театр, Айн Кютт, Иван Тургенев, Филипп Лось, Сагади, Таллинн, Эстония
По теме
Барсегян: над Русским театром Эстонии продолжают ставить эксперименты
Филипп Лось: в репертуаре Русского театра Эстонии появится Шекспир
Пятая "Чернильница" в Русском театре: творчество во имя благой цели
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

4047
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

4047
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Быть в НАТО и не пугать Россией: председатель ОБСЕ заявил, что не считает РФ врагом

1925
(обновлено 14:00 26.02.2020)
Председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама, в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве, подчеркнул, что Россия - не враг

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - написала на своей странице в Facebook шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева.

Черышева присутствует на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Встреча проходит в Доме приемов Министерства иностранных дел (МИД) РФ, в Москве.

Напомним, что Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И среди тем, которые обсуждают глава российской дипломатии и председатель ОБСЕ - притеснения журналистов из России в странах Балтии.

"Председатель ОБСЕ Рама: "Я не считаю Россию врагом!" Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - заметила шеф-редактор Sputnik Эстония в своей публикации.

Отметим, что в среду, 26 февраля, к стенам Дома приемов МИД в Москве вышли российские журналисты с плакатами "Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике".

Они пояснили, что пришли на пикет в попытке достучаться до ОБСЕ и обратить внимание на актуальность проблемы притеснений и травли их коллег в странах Балтии и особенно в Эстонии, где проблема на данный момент стоит наиболее остро.

Репрессии в Эстонии

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

1925
Теги:
Москва, МИД, ОБСЕ, НАТО, Россия
По теме
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония
Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве