Керсти Кальюлайд

Президент и Совет по гособороне нашли выход из ID-кризиса

471
(обновлено 15:32 11.11.2017)
По мнению Керсти Кальюлайд, у насквозь дигитализованного эстонского общества пути назад нет

ТАЛЛИНН, 10 ноя — Sputnik. В пятницу, 10 ноября, Совет по государственной обороне по инициативе президента Эстонии Керсти Кальюлайд на своем внеочередном заседании в Ледяном погребе резиденции президента в Кадриорге обсудил вопросы, связанные с проблемой эстонских ID-карт, в системе которых пару месяцев назад была найдена критическая уязвимость.

Совет по государственной обороне может проводить свои заседания внепланово в случае возникновения чрезвычайной ситуации, угрожающей национальной безопасности государства. В состав Совета по гособороне, согласно закону, входят председатель Рийгикогу, премьер-министр, председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу, министр иностранных дел, министр обороны, министр финансов, министр внутренних дел, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры и командующий Силами обороны Эстонии.

Как сообщила пресс-служба президентской канцелярии, в ходе заседания члены Совета и президент попытались найти способы, как противостоять в будущем подобным проблемам. Президент Керсти Кальюлайд сказала после завершения встречи с Советом по гособороне, что общество Эстонии уже достаточно глубоко дигитализовано, и проблема, с которой оно столкнулось, не является чисто технологической деталью.

"Биты и байты с 2017 года находятся в кровеносной системе общества и государства. Честным будет признать, что готовность чиновников для решения подобной проблемы не была такой, какой ей следовало быть", — заявила президент.

По словам Кальюлайд, власти Эстонии даже не знали точно, насколько их "любимое э-государство" зависимо от надежности работы того или иного компонента. Президент высказала мнение, что ID-кризис явно выявил тот факт, что люди Эстонии не хотят отступать назад, и для них нет альтернативы э-государству.

Шатров: Кальюлайд попала в рейтинг Forbes не за "цифровую революцию" >>

Кальюлайд сказала также, что учиться Эстонии особо не у кого, так как других дигитальных обществ в современном мире еще не существует. Кроме того, она поблагодарила всех чиновников, специалистов и политиков, которые на протяжении последних месяцев активно работали над решением ID-проблемы.

По итогам заседания было решено впредь тщательнее прорабатывать возможные кризисы и быть к ним готовыми. На свое следующее совещание по решению ID-проблемы Совет по государственной обороне соберется через три месяца.

Президент Кальюлайд призвала мир инвестировать в цифровые технологии >>

Как писал ранее Sputnik Эстония, правительство страны на заседании 2 ноября приняло решение остановить действие сертификатов ID-карт, выданных после октября 2014 года. На такой шаг власти решились исходя из новых сведений о масштабах уязвимости системы эстонских ID-карт: как выяснили эксперты, риск кражи персональных данных оказался в разы выше, чем предполагалось ранее. Действие сертификатов уязвимых ID-карт было прекращено в ночь на субботу 4 ноября.

В группу риска попали порядка 760 тысяч документов. Об обновлении ID-карт могут не волноваться те, кому документ был выдан до 16 октября 2014 года, а также люди, которые используют ID-карту только в качестве рейсового удостоверения личности и не пользуются ее возможностями в интернете.

Всем владельцам карт, выданных после 16 октября 2014-го, необходимо обновить сертификаты своего документа до 31 марта 2018 года. Сделать это можно как посредством дистанционного обновления, так и в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

По данным главы Департамента полиции и погранохраны (РРА) Эльмара Вахера, сертификаты ID-карт обновили 200 000 человек. Из них 150 000 удаленным способом, остальные в бюро обслуживания (РРА).

Юри Ратас: цифровая Европа не завтрашний, а уже сегодняшний день >>

С 1 апреля сертификаты не обновленных ID-карт будут аннулированы по соображениям безопасности. Обновить карту с аннулированными сертификатами уже не получится, и ее владельцу придется ходатайствовать о получении новой карты.

Ратас об уязвимости ID-карт: надеюсь, мы отделаемся э-испугом >>

471
Теги:
id-кризис, э-государство, проблема, заседание совета по гособороне, Совет по государственной обороне, Департамент полиции и погранохраны Эстонии, Эльмар Вахер, Керсти Кальюлайд, Эстония
Тема:
ID-скандал в Эстонии (55)
По теме
Обновленные ID-карты пока не позволяют шифровать документы
Обновить свою ID-карту дистанционно теперь могут все желающие
Гайчонок: с ID-картами вся Эстония оказалась под ударом
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

4158
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

4158
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Быть в НАТО и не пугать Россией: председатель ОБСЕ заявил, что не считает РФ врагом

2002
(обновлено 14:00 26.02.2020)
Председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама, в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве, подчеркнул, что Россия - не враг

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - написала на своей странице в Facebook шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева.

Черышева присутствует на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Встреча проходит в Доме приемов Министерства иностранных дел (МИД) РФ, в Москве.

Напомним, что Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И среди тем, которые обсуждают глава российской дипломатии и председатель ОБСЕ - притеснения журналистов из России в странах Балтии.

"Председатель ОБСЕ Рама: "Я не считаю Россию врагом!" Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - заметила шеф-редактор Sputnik Эстония в своей публикации.

Отметим, что в среду, 26 февраля, к стенам Дома приемов МИД в Москве вышли российские журналисты с плакатами "Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике".

Они пояснили, что пришли на пикет в попытке достучаться до ОБСЕ и обратить внимание на актуальность проблемы притеснений и травли их коллег в странах Балтии и особенно в Эстонии, где проблема на данный момент стоит наиболее остро.

Репрессии в Эстонии

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

2002
Теги:
Москва, МИД, ОБСЕ, НАТО, Россия
По теме
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония
Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве