Министерство иностранных дел России

МИД РФ возмущен молчанием ЕС по поводу закрытия дела Ганина

84
(обновлено 15:35 26.06.2017)
МИД России возмущен отсутствием реакции со стороны Евросоюза в связи с прекращением эстонской прокуратурой дела об убийстве гражданина РФ Дмитрия Ганина

ТАЛЛИНН, 26 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе своего брифинга заострила внимание на молчании Брюсселя, который никак не отреагировал не закрытие эстонскими властями дела об убийстве в Таллинне гражданина РФ Дмитрия Ганина по истечении срока давности.

"Ничего, кроме недоумения, у нас подобное молчание не вызывает", — заявила Захарова.

Она отметила, что ЕС "внимательнейшим образом" следит за развитием каждого резонансного расследования на территории Российской Федерации, но при этом предпочитает не замечать, что Эстония такое же резонансное дело просто отложила на "архивную полку". По словам Захаровой, Брюсселю, который всегда "пытался позиционировать себя в качестве поборника верховенства закона", было бы полезно что-то порекомендовать "молодым" членам ЕС, "взять их на буксир".

"В случае с делом Дмитрия Ганина в Евросоюзе, по-видимому, решили "закрыть глаза" на явное стремление эстонских властей "умыть руки" и прекратить неудобное для Таллинна дело", — отметила представитель МИД РФ.

Захарова также обратила внимание на отсутствие реакции со стороны профильного института ОБСЕ — Бюро по демократическим институтам и правам человека. Она призвала ОБСЕ "дать объективную оценку несправедливому решению Таллинна, потребовать от эстонских властей уважать память павших в борьбе с нацизмом и прекратить дискриминацию в отношении проживающего в стране русскоговорящего населения".

Убийство не раскрыто

20-летний Дмитрий Ганин, проживавший в Эстонии, был убит весной 2007 года во время печально известных событий "бронзовой ночи". За все эти годы эстонские следственные органы так и не нашли виновника этого преступления, хотя были опрошены свидетели и участники драки. 14 июня текущего года стало известно, что прокуратура Эстонии закрыла дело в связи с истечением срока давности.

Ранее посол РФ в Таллинне Александр Петров сообщил в эксклюзивном интервью Sputnik Эстония, что российская дипмиссия направила ноту в МИД республики с просьбой разъяснить мотивы, которыми руководствовались эстонские власти, принимая решение о закрытии дела об убийстве Ганина. По словам Петрова, решение эстонской прокуратуры закрыть дело об убийстве Дмитрия Ганина крайне негативно скажется на двусторонних отношениях стран.

84
Теги:
дело Дмитрия Ганина, расследование дела Ганина, убийство Дмитрия Ганина, Бронзовая ночь, ОБСЕ, МИД РФ, Мария Захарова, Дмитрий Ганин, ЕС, Евросоюз, Россия, Эстония
Тема:
Дело Ганина: безнаказанное убийство (25)
По теме
Лицензия на убийство. Эстония закрыла "дело Ганина"
Захарова: закрытие дела Ганина говорит о лицемерии властей Эстонии
Посол РФ о деле Ганина: ждем от эстонских властей объяснений
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

4172
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

4172
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Быть в НАТО и не пугать Россией: председатель ОБСЕ заявил, что не считает РФ врагом

2010
(обновлено 14:00 26.02.2020)
Председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама, в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве, подчеркнул, что Россия - не враг

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - написала на своей странице в Facebook шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева.

Черышева присутствует на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Встреча проходит в Доме приемов Министерства иностранных дел (МИД) РФ, в Москве.

Напомним, что Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И среди тем, которые обсуждают глава российской дипломатии и председатель ОБСЕ - притеснения журналистов из России в странах Балтии.

"Председатель ОБСЕ Рама: "Я не считаю Россию врагом!" Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - заметила шеф-редактор Sputnik Эстония в своей публикации.

Отметим, что в среду, 26 февраля, к стенам Дома приемов МИД в Москве вышли российские журналисты с плакатами "Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике".

Они пояснили, что пришли на пикет в попытке достучаться до ОБСЕ и обратить внимание на актуальность проблемы притеснений и травли их коллег в странах Балтии и особенно в Эстонии, где проблема на данный момент стоит наиболее остро.

Репрессии в Эстонии

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

2010
Теги:
Москва, МИД, ОБСЕ, НАТО, Россия
По теме
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония
Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве