Спасательные работы в отеле Rigopiano, на который сошла снежная лавина

Число выживших при сходе лавины на отель в Италии выросло до восьми

135
(обновлено 14:54 20.01.2017)
Несколько выживших при сходе снежной лавины на отель в Италии, обнаруженных спасателями, остаются заблокированными в здании, их состояние пока неизвестно

ТАЛЛИНН, 20 янв — Sputnik. Спасатели обнаружили восемь выживших при сходе снежной лавины на отель Rigopiano di Farindola в Италии, одна из них доставлена в больницу на вертолете, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Rainews24. Итальянские СМИ уже называют это событие "чудом".

Остальные выжившие остаются заблокированными в здании, их состояние пока неизвестно, предстоит операция по их подъему на поверхность. Спасатели налаживают с ними связь.

ЧП произошло в среду, 18 января, вечером. Снежная лавина полностью накрыла небольшой отель Rigopiano di Farindola в центральном итальянском регионе Абруццо, в котором, по последним данным, находились 34 человека: 22 постояльца, восемь сотрудников и четверо гостей.

Из-за сложных метеоусловий спасатели в течение нескольких часов не могли добраться до отеля. Первая группа спасателей прибыла к отелю на лыжах только примерно в 04:30 (06:30 мск) в четверг, 19 января. В результате спасательной операции из-под лавины были извлечены два человека. Позже стало известно о том, что из здания отеля были извлечены тела четверых человек. Все попытки спасательных служб связаться с другими постояльцами отеля и персоналом оказались бесплодными.

Чудесное спасение

Мужчина, который первым сообщил о сходе лавины на отель, рассказал, что спасся чудом, выйдя к автомобилю за вещами.

"Я спасся, потому что пошёл забрать кое-что из автомобиля", — заявил 38-летний Джампаоло Парете 19 января.

Он добавил, что его жена и дети остались в отеле, новостей о них на тот момент не было.

"Когда пришла лавина, я оказался под снегом, но смог выбраться. Машину не задело, поэтому я ждал в ней приезда спасателей", — заявил Парете.

Россия, Латвия, Украина заявили об отсутствии их туристов в отеле

Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туристам, находящимся в Италии, сохранять спокойствие, следовать указаниям местных властей и помнить о мерах предосторожности в нештатных ситуациях. Ранее ведомство сообщило, что российских граждан в отеле, на который сошла снежная лавина, не было, эту информацию подтвердили в посольстве РФ в Риме.

"По информации Департамента гражданской защиты, сведений о наличии среди пострадавших граждан России на данный момент не имеется", — говорится в сообщении.

По данным консульской службы Украины, граждан страны в гостинице также не было.

"Консул Украины сообщает, что украинцев не было среди гостей или сотрудников в накрытом снежной лавиной отеле в Италии", — говорится в сообщении консульской службы в Twitter.

Министерство иностранных дел Латвии также заявило, что не располагает сведениями о том, что при сходе лавины в Италии могли пострадать жители республики, сообщила пресс-служба МИД.

"Посольство Латвии в Италии регулярно поддерживает связь с итальянскими властями, и пока сведений о том, что среди пострадавших могли быть латвийцы, нет", — говорится в сообщении.

Соболезнования Италии

Соболезнования в связи с гибелью людей при сходе лавины на гостиницу в Италии выразили многие государства и политические лидеры.

Так, президент РФ Владимир Путин передал "слова искреннего сочувствия родным и близким погибших", сообщается на сайте главы РФ.

"Примите глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в результате схода лавины в области Абруццо", — говорится в сообщении.

Франция соболезнует Италии в связи со сходом на отель лавины, которая погребла под собой постояльцев и персонал отеля, говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Франции Жан-Марка Эйро.

"С глубоким волнением я узнал, что землетрясение вновь потрясло центр Италии, регион, уже страдающий от обильных снегопадов. Эти толчки вызвали сход смертоносной лавины на отель, ставшей причиной гибели множества человек", — заявил Эйро.

Он принес "самые глубокие соболезнования семьям погибших". Эйро добавил, что посольство Франции в Италии находится в готовности оказать французам, находящимся в стране, всю необходимую помощь.

135
Теги:
пострадавшие, снежная лавина, спасательная операция, спасатели, землетрясение, Италия
По теме
Спасатели добираются до погребенного под лавиной отеля в Италии
Итальянские пожарные спасли из-под завалов собаку через два дня после землетрясения
Воля к жизни: кот провел под руинами 16 суток после землетрясения в Италии
Итальянский Аккумоли после землетрясения. Кадры с беспилотника
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

4172
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

4172
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Быть в НАТО и не пугать Россией: председатель ОБСЕ заявил, что не считает РФ врагом

2010
(обновлено 14:00 26.02.2020)
Председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама, в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве, подчеркнул, что Россия - не враг

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - написала на своей странице в Facebook шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева.

Черышева присутствует на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Встреча проходит в Доме приемов Министерства иностранных дел (МИД) РФ, в Москве.

Напомним, что Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И среди тем, которые обсуждают глава российской дипломатии и председатель ОБСЕ - притеснения журналистов из России в странах Балтии.

"Председатель ОБСЕ Рама: "Я не считаю Россию врагом!" Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - заметила шеф-редактор Sputnik Эстония в своей публикации.

Отметим, что в среду, 26 февраля, к стенам Дома приемов МИД в Москве вышли российские журналисты с плакатами "Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике".

Они пояснили, что пришли на пикет в попытке достучаться до ОБСЕ и обратить внимание на актуальность проблемы притеснений и травли их коллег в странах Балтии и особенно в Эстонии, где проблема на данный момент стоит наиболее остро.

Репрессии в Эстонии

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

2010
Теги:
Москва, МИД, ОБСЕ, НАТО, Россия
По теме
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония
Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве