Ситуация в Луганской области

Проект "Черные дни Украины" фотографа Sputnik стал лучшим во Франции

2650
(обновлено 12:44 13.10.2016)
Мультимедийный проект фотокорреспондента Sputnik Валерия Мельникова о событиях в Украине стал лучшим в международном конкурсе Prix International des Nouvelles Ecritures.

ТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. Фотокорреспондент Sputnik Валерий Мельников одержал победу в международном конкурсе на лучший мультимедийный проект Prix International des Nouvelles Ecritures во Франции. Валерий Мельников победил с видеопроектом "Черные дни Украины", созданным при участии фотографа Андрея Любимова.

Проект основан на одноименной серии фотографий Валерия Мельникова, которая получила престижные международные награды, такие как World Report Award 2015, Visual Storytelling Awards 2015, Sony WPA 2015, Days Japan International Photo Journalism Award 2015, Picture of the Year International (POYi) и многие другие. Валерий Мельников сделал свои фотографии в Луганской области летом 2014 года, запечатлев драматические события в новейшей истории Украины.

  • Местные жители в станице Луганская, подвергшейся авиационному удару вооруженных сил Украины
    Местные жители в станице Луганская, подвергшейся авиационному удару вооруженных сил Украины
    © Sputnik / Валерий Мельников
  • Сотрудник группы быстрого реагирования (ГБР) отдыхает в казарме перед патрулированием Луганска в комендантский час
    Сотрудник группы быстрого реагирования (ГБР) отдыхает в казарме перед патрулированием Луганска в комендантский час
    © Sputnik / Валерий Мельников
  • Бойцы народного ополчения Донбасса во время тренировки на пограничном пункте пропуска Красный партизан
    Бойцы народного ополчения Донбасса во время тренировки на пограничном пункте пропуска "Красный партизан"
    © Sputnik / Валерий Мельников
  • Тело местной жительницы в станице Луганская, подвергшейся авиационному удару вооруженных сил Украины
    Тело местной жительницы в станице Луганская, подвергшейся авиационному удару вооруженных сил Украины
    © Sputnik / Валерий Мельников
  • Местная жительница у легкового автомобиля на трассе Луганск-Краснодон, загоревшегося в результате попадания снаряда во время артиллерийского обстрела украинскими силовиками.
    Местная жительница у легкового автомобиля на трассе Луганск-Краснодон, загоревшегося в результате попадания снаряда во время артиллерийского обстрела украинскими силовиками.
    © Sputnik / Валерий Мельников
1 / 5
© Sputnik / Валерий Мельников
Местные жители в станице Луганская, подвергшейся авиационному удару вооруженных сил Украины

Мультимедийный проект "Черные дни Украины" будет представлен на фестивале Photo Zoom в Канаде.

"Я стал очевидцем трагических событий на юго-востоке Украины, видел все своими глазами и через объектив камеры старался передать весь ужас происходящего. В этом и заключается сила моих фоторепортажей — в трагизме реальности. Испытываю двойственные чувства — я горд призами, как журналист и профессионал. При этом мне искренне жаль людей и мирных жителей, в жизни которых пришла беда", — рассказывает Валерий Мельников.

Валерий Мельников — выпускник Ставропольского государственного университета, фоторепортер и обладатель множества мировых наград. Более 10 лет Валерий работает для международных и российских СМИ, среди которых AFP, "Коммерсант", Sputnik и другие. Валерий делает независимые авторские фотосерии, которые снимает во время своих путешествий по миру.

Prix International des Nouvelles Ecritures — это международный конкурс на лучший мультимедийный проект, среди которых могут быть короткий мультимедийный проект, звуковое слайд-шоу, видео или фотопроекты. Конкурс организован ассоциацией Freelens, которая курируется престижной ассоциацией авторов мультимедийных проектов SCAM (Société civile des auteurs multimedia). В конкурсе могут участвовать документалисты, журналисты, фотографы и просто любители.

Sputnik Images — фотобанк международного информационного агентства и радио Sputnik, мультимедийные информационные центры которого представлены в десятках стран. Sputnik включает в себя информационные порталы, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

Сайты Sputnik работают более чем на 30 языках, включая английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский, португальский, сербский, турецкий, французский и хинди. Сайты Sputnik предоставляют читателю разнообразный контент: инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования. Помимо оперативных новостей Sputnik также публикует аналитические материалы и эксклюзивные интервью.

2650
Теги:
конкурс, фотограф, гражданская война, Sputnik, ЛНР, Украина, ДНР, Россия
По теме
Лучшие фото Sputnik, сентябрь 2016 года
"Невесомость" фотографа Sputnik — победа на конкурсе IPA
Фотокорреспондент Sputnik стал лауреатом International Photography Awards
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

4084
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

4084
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Быть в НАТО и не пугать Россией: председатель ОБСЕ заявил, что не считает РФ врагом

1958
(обновлено 14:00 26.02.2020)
Председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама, в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве, подчеркнул, что Россия - не враг

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - написала на своей странице в Facebook шеф-редактор эстонского подразделения Sputnik Елена Черышева.

Черышева присутствует на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Встреча проходит в Доме приемов Министерства иностранных дел (МИД) РФ, в Москве.

Напомним, что Албания председательствует на данный момент в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). И среди тем, которые обсуждают глава российской дипломатии и председатель ОБСЕ - притеснения журналистов из России в странах Балтии.

"Председатель ОБСЕ Рама: "Я не считаю Россию врагом!" Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - заметила шеф-редактор Sputnik Эстония в своей публикации.

Отметим, что в среду, 26 февраля, к стенам Дома приемов МИД в Москве вышли российские журналисты с плакатами "Эстония - концлагерь для журналистов", "Руки прочь от журналистов в Прибалтике".

Они пояснили, что пришли на пикет в попытке достучаться до ОБСЕ и обратить внимание на актуальность проблемы притеснений и травли их коллег в странах Балтии и особенно в Эстонии, где проблема на данный момент стоит наиболее остро.

Репрессии в Эстонии

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

1958
Теги:
Москва, МИД, ОБСЕ, НАТО, Россия
По теме
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония
Эстония превратилась в концлагерь! Пикет в защиту журналистов эстонского Sputnik в Москве