Юрген-Кристоффер Корстник с Санта-Клаусом в Лапландии

Житель Таллинна отправился в Лапландию работать гномом у Санта-Клауса

201
(обновлено 13:14 24.11.2019)
Какие требования предъявляются к помощникам Санта-Клауса и как проходит подготовка к необычной работе, рассказал в интервью для Sputnik Эстония эстонский путешественник Юрген-Кристоффер Корстник.

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik, Илона Устинова. В морозной деревне Санта-Клауса в финском Рованиеми, в Лапландии, начинается жаркая предрождественская пора, поэтому главному повелителю новогодних подарков и желаний нужны помощники. Одним из них станет житель Таллинна Юрген-Кристоффер Корстник.

Накануне своей поездки он рассказал Sputnik Эстония о предстоящей работе и о том, как путешествует зачастую с минимальным бюджетом в кармане.

- Как вы узнали о том, что можно стать помощником самого Санта-Клауса на севере Финляндии?

— В прошлом году друг прислал мне ссылку на объявление, в котором предлагалась "самая интересная работа в мире" — быть гномами у Санты в Лапландии. Я подумал: почему бы и нет? Мне очень нравятся рождественские праздники в моей семье, всегда играю с детьми, а тут еще и работа в таком ключе. Мне показалось это интересным. В прошлом году меня не выбрали, в этом снова подал заявку и прошел собеседование.

- О чем вас спрашивали на интервью? Какие основные требования от кандидата?

— В первую очередь спросили, насколько я морозоустойчив, потому что придется много времени проводить на улице, а температура иногда может опускаться до минус 30 градусов. Важны опыт работы с молодежью, в театре, готовность работать не только с детьми, но и со взрослыми, умение быстро ориентироваться на местности. А главные внутренние качества — доброжелательность и открытость.

Путешественник Юрген-Кристоффер Корстник
© Sputnik / Илона Устинова
Путешественник Юрген-Кристоффер Корстник

- Есть ли языковые требования?

— Достаточно знать английский язык, но приветствуются и другие тоже. Эстонский у меня родной, немножко говорю по-русски, изучал китайский язык. Туда приезжает много людей из Азии, так что, думаю, китайский мне пригодится.

- Будете проходить какое-то специальное обучение на месте?

— Да, для новичков проведут четырехдневный курс. Первые два дня будут обучать премудростям работы гномами, и еще два дня ориентирование на местности. Также пройдем курс по оказанию первой помощи.

Путешественник Юрген-Кристоффер Корстник
© Фото : из личного архива Ю-К. Корстника
Путешественник Юрген-Кристоффер Корстник

- Проживание и питание вам предоставят?

— Нет, это за свой счет. Но делается скидка на проживание для своих работников. И также самостоятельно покупаем себе тёплую обувь и одежду, которая надевается под костюм, чтобы не замерзнуть.

- Надо ли вам разучивать какие-то стихи или песни для детей?

— Такого условия нет. Но на собеседовании я говорил, что умею играть на гитаре, возьму ее с собой. Чисто для себя выучу пару песенок, и если вдруг понадобится исполнить, то буду к этому готов.

Путешественник Юрген-Кристоффер Корстник
© Фото : из личного архива Ю-К. Корстника
Путешественник Юрген-Кристоффер Корстник

- Сколько времени вы будете работать гномом в Лапландии? Морально уже настроены к получению нового жизненного опыта?

— Рабочие дни по 8 часов, иногда больше, иногда меньше, зависит от количества посетителей. Гномом буду до 31 декабря, но надеюсь, что потом найду там же еще небольшую подработку и смогу задержаться подольше, заодно и покататься по округе.

Сильно не переживаю за предстоящую поездку, единственное, раньше я никогда не работал на полную ставку по 5-6 дней в неделю, поэтому надо быть готовым к большому объему работы. Но сейчас некогда об этом думать, полно дел, которые надо успеть закончить в Таллинне.

- Вы самостоятельно как-то готовитесь к роли гнома, смотрите рождественские фильмы или записи спектаклей?

— Фильмы не смотрю. Но в театре, где я работаю, были уроки на рождественскую тематику, к нам приходил человек, который рассказывал про Йыулувана (эстонское название Деда Мороза — Ред.), что из себя представляет этот персонаж. Потом я изучал в интернете, какими бывают гномы. В нашей труппе тоже готовят к роли гномов, которые потом ездят по городу на разные мероприятия и развлекают детей.

- Среди детей бывают маленькие скептики, вы сталкивались с теми, кто не верит в новогодние чудеса?

— Знаете, когда я праздную Рождество со своими родственниками, то замечаю, что дети до конца не верят, что в костюме Йыулувана их дядя, например. С одной стороны, они обращают внимание, что в комнате не хватает кого-то из взрослых, начинают всматриваться, кто прячется за бородой. С другой — они хотят верить в чудеса, поэтому с удовольствием продолжают играть и веселиться.

- А вы сами верите, что настоящий Йыулувана существует?

— В труппе нашего театра есть мужчина, который каждый год исполняет роль Йыулувана на Ратушной площади, он и выглядит очень похоже, и у него есть собака с такой длинной шерстью на морде — похожей на бороду. Так что я верю, что Йыулувана на самом деле есть среди нас, хотя они не летают на санях и не делают трюков, как в сказках.

- До этой поездки в Лапландию вы уже пробовали работать в других странах или это будет первый опыт?

— На самом деле я много путешествую. Иногда участвую в проектах, которые полностью мне всё оплачивают, но часто бывает так, что у меня только билет на самолет, а дальше приходится импровизировать. Если есть с собой гитара, то играю на улицах, или нахожу другую подработку.

Когда изучал китайский язык, трижды бывал в Китае. В одну из таких поездок у меня было всего 50 евро в кармане, а впереди два месяца. Устроился там волонтером на одну ферму — собирал персики, потом на другой ферме высаживал грибы, это была довольно тяжелая работа. Жил в молодежных хостелах, голосовал на дорогах. Искал возможности увидеть разные места, не имея больших денег.

Путешественник Юрген-Кристоффер Корстник в Индии
© Фото : из личного архива Ю-К. Корстника
Путешественник Юрген-Кристоффер Корстник в Индии

В этом году ездил в Грузию. Денег с собой было более-менее достаточно, но там нарвался на местную мафию и попал в сложную ситуацию, из которой меня спас мой друг. Финансово я, конечно, пострадал, но нашел работу, иначе без денег не смог бы покинуть страну.

Еще я работал на винограднике во Франции, был волонтером в Нигерии. В рамках разных проектов побывал в Португалии, Испании, Индии, Марокко, Тибете.

- Есть ли у вас дома карта, на которой отмечаете те места, в которых побывали?

— В детстве у меня была большая карта Эстонии, на которой кусочками пластилина отмечал те города и острова, где побывал. А теперь никаких карт нету, но я снимаю путешествия на камеру, чтобы потом сделать из этого фильм. И обязательно сделаю отдельный фильм о жизни и работе гнома в Лапландии.

Как писал Sputnik Эстония, до офиса Санты можно добраться через Хельсинки на машине, автобусе, поезде или самолете. На расстоянии 787 километров (по воздуху), расположена деревня Санта-Клауса в городе Рованиеми, в 8 километрах южнее Полярного круга. Но погрузиться в волшебную сказку можно не только у Полярного круга. На расстоянии в 1461 километр от Таллинна, в Великом Устюге Вологодской области России находится Канцелярия Деда Мороза. Главных хранителей рождественских и новогодних праздников можно навещать круглый год.

Читайте также:

201
Теги:
Новый Год, праздник, подарки, путешественник, Санта-Клаус, Лапландия, Финляндия
Тема:
В ожидании Нового года (52)
По теме
Главные атрибуты эстонского Рождества
Санта-Клаус из песка и пластиковых бутылок появился на пляже в Индии
Фанаты "Игры престолов" могут проверить свою закалку в Лапландии
Загрузка...


Орбита Sputnik