Руководитель хора православной музыки Orthodox Singers Валерий Петров

"Колесо обозрения": духовная музыка частица рая на Земле

312
(обновлено 11:07 30.11.2019)
Широко известный не только в Эстонии, но и далеко за ее пределами, ансамбль Orthodox Singers недавно отметил свое 30-летие. В гостях у Sputnik Эстония побывал дирижер, композитор, основатель и художественный руководитель творческого коллектива Валерий Петров.

ТАЛЛИНН, 30 ноя — Sputnik, Владимир Барсегян. Разговор в студии начался с необычного вопроса, смысл которого состоит в том, что журналистам известны два персонажа в истории, в чьей жизни решающую роль сыграла горошинка.

Первого знает практически каждый — это принцесса из сказки Андерсена, второй чуть менее известен — это художественный руководитель и дирижер ансамбля духовной музыки Orthodox Singers Валерий Петров. Наш гость ответил, что это действительно так, и горошина в его случае стала своего рода перстом судьбы, предначертавшем ему жизненный путь.

Руководитель хора православной музыки Orthodox Singers Валерий Петров в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель хора православной музыки Orthodox Singers Валерий Петров в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Горошина судьбы

Если рассказать коротко, то, по словам гостя студии, когда ему было год и семь месяцев от роду, он случайно проглотил небольшое зернышко, которое попало ему в бронхи. Это привело к весьма серьезным проблемам со здоровьем, и вмешаться в дело пришлось врачам больницы им. Мечникова в Ленинграде.

После удаления инородного предмета частично пропал голос, возникли трудности с приемом пищи и два раза в год у ребенка, как по расписанию, начиналось воспаление легких. И тогда один из врачей посоветовал родителям, чтобы Валерий начал заниматься игрой на духовых инструментах. Так и началась его музыкальная жизнь, но отправной точкой была не любовь к музыке, а необходимость выжить.

Наш гость нисколько не жалеет о том, что все сложилось именно так, ведь музыка, как говорил известный русский композитор Милий Балакирев, "это то немногое , что Бог оставил нам от некогда бывшего на Земле рая".

Начало славного пути

Ансамбль Orthodox Singers был создан в 1989 году, однако изначально он назывался несколько иначе. То имя, под которым мы знаем коллектив сегодня, возникло в связи с большой гастрольной деятельностью. Оно, как объяснил дирижер, легче воспринимается англоязычной публикой, нежели чем "Ансамбль православной духовной музыки", так как более образно и компактно.

Костяком ансамбля стали русскоязычные студенты Таллиннской консерватории, которые в свободное от учебы время пели в хоре собора Александра Невского. Через какое-то время молодые музыканты решили создать вокальную группу, которая смогла бы вывести духовную музыку из церковных стен в филармонические залы.

Orthodox Singers
© Фото : Orthodox Singers
Orthodox Singers

Современному человеку кажется, по мнению Валерия Петрова, что православные песнопения всегда занимали почетное место на светских концертных площадках, однако еще несколько десятилетий тому назад все было совершенно иначе. В 1989 году в СССР подобную музыку для широкой публики исполняли только два коллектива: Мужской хор Московской Патриархии и ансамбль Orthodox Singers.

Музыка и слово

Чтобы стать членом этого прославленного ансамбля, по словам Петрова, нужно быть не только хорошим музыкантом, но и верующим человеком, потому что исполнение духовной музыки предполагает хорошее понимание заложенных в ней смыслов.

Слова молитвы несут светлую энергию, и их необходимо донести до публики чисто, без искажений и очень музыкально, ведь музыка усиливает их значение.

Что такое "таяние звука", которое музыкальные критики считают особенностью исполнения Orthodox Singers? Произведения каких современных композиторов вошли в репертуар коллектива наряду с каноническими православными песнопениями? Кто благословил Orthodox Singers на исполнение духовной музыки в миру? Обо всем этом вы узнаете, если внимательно просмотрите свежий выпуск программы "Колесо обозрения" с Валерием Петровым.

Вам может быть также интересно:

312
Теги:
Валерий Петров, Orthodox Singers
Тема:
"Колесо обозрения" (79)
По теме
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
"Колесо обозрения": программа STEP трудную молодежь возвращает к нормальной жизни
"Колесо обозрения": джаз с румяными коленками вернет чувство стиля
"Колесо обозрения": столичная русская школа отмечает юбилей — рецепт ее молодости
Загрузка...


Орбита Sputnik