Доктор философских наук Рафик Григорян

"Колесо обозрения": почему национальный вопрос стал "ахиллесовой пятой" Эстонии

421
(обновлено 15:54 23.11.2019)
Книга под названием "Ахиллесова пята" Эстонии: национальный вопрос", на днях появилась на прилавках магазинов страны. В студии Shutnik Эстония в программе "Колесо обозрения" побывал ее автор, доктор философии, профессор Рафик Григорян.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik, Владимир Барсегян. Необходимость подобного исследования очевидна, однако сразу же хочется предупредить, что новая книга не беллетристика, а серьезный научный труд, который потребует от своего читателя времени и вдумчивости.

По мнению профессора Рафика Григоряна, ее должен прочесть каждый житель нашей страны, который озабочен состоянием межнациональных отношений в Эстонии. Связано это в том числе и с тем, что в монографии дается не только анализ сложившейся ситуации и история вопроса, но и предлагаются несколько сценариев дальнейшего развития событий.

В программе Колесо обозрения доктор философских наук Рафик Григорян
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Колесо обозрения" доктор философских наук Рафик Григорян

Положение национальных меньшинств

Разговор в студии начался с цитаты из книги Рафика Григоряна: "Положение меньшинств является зачастую той самой "лакмусовой бумажкой", которая позволяет достаточно надежно охарактеризовать политический строй государства".

Мы попросили автора продолжить эту мысль и определить положение национальных меньшинств в Эстонии и существующий здесь политический строй. По мнению Рафика Григоряна, в современном общественном сознании есть сложившийся эталон межчеловеческих отношений — демократическое государство. Но мы часто забываем о том, что демократия измеряется не тем, как чувствует себя в стране этническое большинство, а тем, как защищено проживающее здесь меньшинство, а также тем, может ли это меньшинство участвовать в принятии решений по важным государственным вопросам. В Эстонии треть населения этой возможности лишена. Для сложившегося положения автор книги предлагает такое определение, как "кастрированная демократия".

Истоки проблемы

Еще одна цитата: "Национальный вопрос в сочетании с лозунгом о "советской оккупации" стали универсальным объяснением тех системных ошибок, которые были допущены политической элитой за годы независимости".

По мнению профессора Григоряна, национальный вопрос появляется там и тогда, когда в обществе нарушается принцип равноправия — как между людьми, так и между этносами, проживающими в многонациональном государстве.

Отправной, начальной точкой всех проблем в Эстонии стало закрепленное в законодательстве доминирование национальных интересов эстонцев, определение их как главного приоритета развития страны. На первое место была поставлена нация, а не человек.

В своей книге Григорян рассказывает о поисках определения того, что называется нацией. И здесь любопытного читателя ожидает весьма занимательное путешествие в историю вопроса, сопоставление мнений различных школ исследователей. В частности, мы узнаем, что существуют некоторые, мягко говоря, экзотические взгляды. Например, профессор Тартуского университета Марис Лаан пришел к выводу, что язык — это то, что имеет отношение к сфере культуры, и нацию объединяет не язык, а гены. Нация — это общность людей с общим генетическим кодом. Родство народов опирается не на общность языка, а на ДНК, считает он.

Приведем еще одну цитату из книги Рафика Григоряна "Ахиллесова пята" Эстонии: национальный вопрос": "Сторонники единого генетического кода нации считают, что через ДНК передаются от родителей детям определенные качества, присущие всей нации, в том числе культура, мировоззрение, язык и т.д. Ребенок генетически запрограммирован на изучение одного родного языка, а все остальные языки, которые он может изучить, будут для него неродными. Согласно такой версии, эстонцами, русскими, китайцами, немцами и т.д. люди рождаются, а не становятся. Такой взгляд фактически исключает всякую возможность выбора со стороны человека. Он методологически близок к теории расового происхождения личности, хотя и не тождественен с ней".

По мнению профессора Григоряна, дать точное определение нации невозможно, и ему близок тот взгляд, что человек сам должен определить свою этническую принадлежность.

Обо всем этом и не только смотрите и слушайте в свежем выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

421
Теги:
нация, Эстония, нацменьшинства
Тема:
Нацменьшинства Эстонии (85)
По теме
"Колесо обозрения": на подводной лодке нет злых людей, хороший командир — это икона
"Колесо обозрения": какой диагноз можно поставить эстонскому обществу
"Колесо обозрения": столичная русская школа отмечает юбилей — рецепт ее молодости
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
"Колесо обозрения": программа STEP трудную молодежь возвращает к нормальной жизни
Загрузка...


Орбита Sputnik