Кинорежиссер Алена Суржикова

"Колесо обозрения": почему так трудно снимать фильмы об успешных людях

359
(обновлено 12:55 05.10.2019)
Алёна Суржикова — известный режиссер-кинодокументалист, автор таких фильмов, как "Керро 40", "Снег в Красной Поляне", "Актуальная Нарва", одной из самых пронзительных работ в киноальманахе "Корни", — побывала в студии Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 5 окт — Sputnik, Владимир Барсегян. В программе "Колесо обозрения" наша гостья рассказала о том, почему она снимает именно документальное кино, а также о своей новой работе — телевизионном цикле "Истории успеха".

Жизнь интереснее выдуманных историй

По словам Алёны, она стала режиссером-кинодокументалистом в том числе и потому, что не готова отдавать пять лет жизни труду над одной кинолентой.

Кинорежиссер Алена Суржикова в передаче Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Ирина Шавырина
Кинорежиссер Алена Суржикова в передаче Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

И хотя свои фильмы она тоже делает долго, но снимает их параллельно, то есть одновременно создает несколько киноработ. Процесс же творения игрового фильма подразумевает, что нужно жить только им, занимаясь одной идеей, прописывая и продумывая каждую сцену — и так много дней подряд.

Нет, говорит Суржикова, жизнь гораздо интереснее всех этих пусть и искусных, но искусственных построений.

Успех — понятие не однозначное

Недавно на эстонском телевидении стартовал авторский проект Суржиковой, получивший название "Истории успеха", в котором будут представлены портреты двенадцати русскоязычных жителей страны, достигших того, что в нашем обществе считается и называется успехом.

Однако уже при самом беглом обзоре имен героев программы становится понятно, что уровень их удачи совсем неоднозначен для телезрителей. К примеру, если достижения политика Яны Тоом — героини одной из программ, для многих совершенно очевидны и лежат перед нами как на ладони, то известность писателя и поэта Романа Фокина — героя следующего выпуска цикла, величина известная лишь той аудитории, которая интересуется современной русской литературой Эстонии.

Идея проекта принадлежит главному редактору канала ETV+ Екатерине Таклая, которая выбрала для ее реализации Алёну Суржикову. В результате совместного обсуждения было решено, что 12 потенциальных героев должны представлять разные сферы профессиональной деятельности. Известность же их не должна ограничиваться только Эстонией.

Список персоналий не сразу стал окончательным, так как далеко не все из тех, кто был намечен на включение в него, согласились принимать участие в проекте. Отказавшихся, скорее всего, смутило то обстоятельство, что фильм в задумке Алёны — это не только интервью, но и присутствие камеры рядом с героем в самых различных местах, куда не всегда допускаются посторонние. Не все готовы к подобной открытости, да и с согласившимися на съемки пришлось оговаривать некий круг тем, о которых герои серий не хотели бы говорить публично.

Амбиции и слова благодарности

У Алёны Суржиковой как у кинорежиссера есть своя особенность, свое пристрастие — она не снимает фильмов о тех людях, которые ей не приятны.

Благодарят ли герои передач автора за тот огромный труд, который он проделал, снимая фильмы о них? Считает ли Алёна Суржикова себя успешным человеком? О чем будет ее фильм "Анкета" и когда он выйдет на экраны? Обо всем этом — в новом выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

359
Теги:
документальное кино, Алена Суржикова, "Колесо обозрения"
Тема:
Кино в Эстонии (105)
По теме
Режиссер Алексей Шипулин: Эстонии нужна своя школа документального кино
Круусвалль: документальное кино предполагает глубокое погружение
Загрузка...