В программе Колесо обозрения писательница Ирина Ланг

"Колесо обозрения": о чем рассказывают семейные саги Ирины Ланг

310
(обновлено 19:26 21.09.2019)
В студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" побывала Ирина Ланг — автор трех книг, посвященных истории ее семьи. Она сумела в своих исследованиях пройти от 17 века до наших дней и узнать имена и фамилии почти 500 своих предков и ныне живущих родственников.

ТАЛЛИНН, 21 сен — Sputnik,Владимир Барсегян. Подобные встречи заставляют вновь задумываться над вопросом, как сделать историю наукой более объективной. Наверно, надо складывать историческое полотно из мозаики судеб и воспоминаний людей обыкновенных, фамилий, которых нет в широко известных книгах и учебниках. И тогда общественные процессы становятся более понятными, выпуклыми, и их можно, как это говориться, потрогать руками.

В программе Колесо обозрения писательница Ирина Ланг
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Колесо обозрения" писательница Ирина Ланг

Ирина Ланг думала, что ее семейная сага уложится в одну книгу, но, как она сама говорит, улыбаясь при этом, "не получилось". Получились три книги, часть материалов из которых через некоторое время готовится пройти творческое переосмысление и стать уже не документальными, а художественными произведениями. Но это уже совсем иная история.

Как выучить много языков о объездить всю Европу

А пока мы расскажем о том, почему Ирина не ограничилась в своем литературном труде простым хронологическим нанизыванием семейных историй на нитку повествования. Сказалась привычка, заложенная у нее годами работы медика-исследователя. Захотелось понять, к примеру, почему один из ее предков служил в армии 15 лет и как он смог из простого крестьянского мальчишки превратиться в человека, знавшего несколько языков и объездившего почти всю Европу.

Оказывается, что служить его отправил собственный отец, хотя жребий пал на старшего сына, к тому времени уже обремененного семьей и детьми. Тогда и было решено заменить того юношей, еще свободным от таких обязательств. В армии ему повезло, потому, что жена полкового командира приказала мужу найти ей повара непьющего, некурящего и пригожего собой... Выбор пал на дедушку Ирины, и таким образом он попал в очень интеллигентную семью, где его обучили грамоте и ремеслу.

Листаем страницы книг Ирины Ланг дальше и натыкаемся еще на одну историю о том, почему дом еще одного ее предка, человека достаточно состоятельного, был построен не около церкви, а всего лишь в середине улицы. Современному человеку сам факт местонахождения такой постройки вряд ли что-нибудь сказал бы, а для тех людей, кто жил за век от нас, это была целая система знаков, которая говорила о хозяине дома без слов.

Как шились платья из ситца

Описана в одной из книг Ирины Ланг и история ее мамы: из повествования мы с удивлением узнаем, что когда той исполнилось 14 лет, ее отправили работать учительницей в школу. И эта девочка не просто хорошо справилась с порученными ей обязанностями, а была среди лучших.

За это ее направили делегатом на съезд учителей, где все участники были очень удивлены и ее успехами, и столь юным возрастом. В довершение всего за хорошую работу она была награждена отрезком ситца. Все эти истории вы сможете ее услышать сами, если внимательно посмотрите программу "Колесо обозрения".

Читайте также:

310
Теги:
семья, биография, история
Тема:
"Колесо обозрения" (82)
По теме
"Колесо обозрения": чем порадует зрителей новый сезон Русского театра Эстонии
"Колесо обозрения": подвигу ветеранов Эстонского стрелкового корпуса посвящается
"Колесо обозрения": какой диагноз можно поставить эстонскому обществу
"Колесо обозрения": фестиваль авторской песни "Музыка листопада" открывает новые имена
Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов

"Колесо обозрения": человек, равный Колумбу, родился на Сааремаа

369
(обновлено 19:01 28.12.2019)
В 2020 году мы будем отмечать 200-летие открытия Антарктиды. Человека, который командовал этой русской кругосветной антарктической экспедицией, звали Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, и был он уроженцем эстонского острова Эзель (Сааремаа).

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Адмирал российского флота Фаддей Беллинсгаузен стал главным героем программы "Колесо обозрения" в студии Sputnik Эстония. О нем и о том, как Таллиннский клуб ветеранов флота собирается отмечать эту замечательную дату в истории русского мореплавания, рассказал председатель этой организации Александр Караулов.

Прибрежный лед

Таллиннский клуб ветеранов флота принимает самое активное участие в подготовке празднования этого замечательного события. В августе 2014 года по инициативе членов клуба его представители приехали на остров Сааремаа, где обратились в мэрию города Курессааре с предложением увековечить на родном острове память Беллинсгаузена.

Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Как это не парадоксально, упоминание о том, что здесь родился один из величайших мореплавателей, человек, известный всему миру, было на то время ограничено лишь двумя небольшими мемориальными табличками. Мэр города Ханнес Хансо благосклонно отнесся к этому начинанию, после чего был проведен конкурс идей на сооружение монумента в честь легендарного адмирала. Выиграл его проект под названием "Прибрежный лед".

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал
© Sputnik /
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал

На сегодняшний день денежные средства, необходимые для реализации проекта, практически полностью собраны, и в начале 2020 года планируется приступить к строительству памятника. Работы должны быть завершены не позднее 20 сентября — дня рождения адмирала.

Исторические чтения

Кроме открытия памятника, Таллиннским клубом ветеранов флота запланированы исторические чтения, посвященные 200-летию открытия Антарктиды, которые пройдут 16 января в Центре русской культуры в Таллинне. Их цель — напомнить самым широким слоям общественности об этом событии, дать возможность соприкоснуться с одной из самых славных страниц истории российского флота.

Задачей кругосветной экспедиции русских моряков, отправившейся 200 лет назад к южным широтам, была необходимость убедиться в наличии континента на южном полюсе. До этого момента существовали лишь предположения, что он там находится, но твердой уверенности не было. Кандидатура руководителя экспедиции — капитана второго ранга Беллинсгаузена — была предложена Иваном Крузенштерном, который ранее сам хотел повести корабли к неизведанным землям, но из-за проблем со здоровьем вынужден был от этого отказаться.

Исследователи решили снарядить два корабля "Восток" и "Мирный" и назначить их капитанами уже упоминавшегося нами ранее Фаддея Беллинсгаузена, а также Михаила Лазарева. Учитывая сложность поставленной задачи, экипажи формировались исключительно из добровольцев. Всего на борт тогда поднялись 200 человек, и были среди них и профессор университета, и художник, и иеромонах.

Обо всем этом и не только — в свежем выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

369
Теги:
открытие, Антарктида, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена
По теме
"Колесо обозрения": программа STEP трудную молодежь возвращает к нормальной жизни
"Колесо обозрения": в Рождество каждый может стать ангелом
"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
"Колесо обозрения": почему национальный вопрос стал "ахиллесовой пятой" Эстонии
Организатор массовых мероприятий Диана Верман

"Колесо обозрения": как Золушки становятся принцессами

368
(обновлено 10:40 21.12.2019)
В гостях у программы "Колесо обозрения", в студии Sputnik Эстония побывала организатор массовых мероприятий Диана Верман.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Имя Дианы Верман мы часто слышим, когда в СМИ появляются сообщения о проведении каких-либо массовых мероприятий. Это самые различные фестивали, конкурсы или представления.

Диана рассказывает, что любовь к организации праздников проявилась у нее с самого раннего детства. В это трудно поверить, но наша гостья уверяет, что еще в детском саду, совсем маленькой девочкой, она пыталась не только хорошо играть предложенную ей роль, но и помогать воспитателям в работе над праздником. А в школе она впервые выступила в качестве инициатора и режиссера карнавала.

Организатор массовых мероприятий Диана Верман в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Организатор массовых мероприятий Диана Верман в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Погода была ужасная, принцесса была прекрасная

Самая заветная мечта каждой маленькой девочки — стать принцессой. Под натиском этого желания не может устоять ничего на белом свете. Старые занавески превращаются в бальное платье, из шоколадной фольги возникает корона, прекрасным дополнением к этим роскошествам служат мамины туфли. И это только начало, а затем кто-то идет участвовать в чужом конкурсе красоты, а кто-то придумывает свой.

В этом году исполняется 15 лет конкурсу "Princess of Estonia", который, как это не трудно догадаться, был создан Дианой в 2005. В день своего рождения он получил имя "Маленькая принцесса", переименование этого почти сказочного состязания произошло в 2008 году, и с тех пор конкурс носит название "Princess of Estonia". В этом году он состоится 30 декабря в Русском театре Эстонии, на сцену которого выйдут представители десяти городов нашей страны.

"Конкурс у нас очень добрый и красивый, — говорит Диана. — Это конкурс красоты и талантов, второе слово мы подчеркиваем особо, ведь участникам предстоит выполнение нескольких творческих заданий, которые помогут определить победителя. И одних внешних данных для того, чтобы получить заветную корону победительницы, недостаточно".

Диана Верман рассказала, что очень часто бывает так: "Смотришь — очень красивая девочка, и думаешь, что она совершенно точно победит, а побеждает другая — более искренняя, открытая, та, которая интересно проявила себя в состязаниях, провела яркое интервью с жюри".

Кстати, в этом году к маленьким "принцессам" добавятся маленькие "принцы", для которых организаторы наверняка придумают какие-нибудь по-настоящему мальчишечьи испытания.

Большой Русский бал

Между православным Рождеством и Старым Новым годом произойдет еще одно весьма интересное событие, для участия в котором соберутся любители костюмированных вечеров, бальных танцев и шампанского. 11 января в таллиннском доме Черноголовых пройдет 4-й Большой Русский бал.

Мужчины должны явиться на это блестящее собрание либо во фраке, либо в историческом костюме, либо в костюме известного и узнаваемого персонажа. Женщины могут быть в вечернем платье, в костюме исторического персонажа, не возбраняются маски и приветствуется обилие перьев на праздничных нарядах. Устроителем и распорядителем бала, конечно же, является Диана Верман.

Будет звучать живая музыка, русские народные и цыганские песни. Дрессированных медведей не обещают, но уверяют, что и без них будет весело и этот вечер запомнится надолго. Подробности — в свежем выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

368
Теги:
Диана Верман, организация, мероприятия
Тема:
"Колесо обозрения" (82)
По теме
"Колесо обозрения": духовная музыка — частица рая на Земле
"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
"Колесо обозрения": в Рождество каждый может стать ангелом

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония