Организатор международного фестиваля авторской песни Музыка листопада Людмила Месропян

"Колесо обозрения": фестиваль авторской песни "Музыка листопада" открывает новые имена

327
(обновлено 18:00 31.08.2019)
В студенческом городе Тарту с 4 по 6 октября уже в десятый раз пройдет фестиваль авторской песни "Музыка листопада". С рассказом об этом замечательном культурном событии в студии Sputnik Эстония, в программе "Колесо обозрения" побывала его организатор Людмила Месропян.

ТАЛЛИНН, 31 авг— Sputnik, Владимир Барсегян. Существует мнение, что в международном фестивале авторской песни "Музыка листопада" принимают участие в большей степени уже известные и востребованные исполнители, однако Людмила Месропян считает, что это не совсем так.

Примером может служить нынешний фестиваль, в основном концерте которого примут участие совершенно незнакомые ей люди. Причем слова "совершенно незнакомые" не стоит воспринимать буквально.

Конечно, существует определенная процедура отбора участников. Для того чтобы получить пропуск на фестивальную сцену, необходимо заполнить заявку, потом организаторы познакомятся с творчеством потенциального участника и лишь затем решат его дальнейшую судьбу.

Что такое авторская песня?

Хотя "Музыка листопада" прочно ассоциируется с авторской песней, многим его участникам классические рамки этого жанра уже тесны. Они стараются привнести в свои произведения оттенки баллады, блюза или рок-н-ролла, и именно это делает их исполнение более современным и интересным.

Для большинства из нас авторская песня — неотъемлемая часть походов, костров, в крайнем случае кухонь, где в прежние времена устраивались дружеские посиделки с музыкой. Организаторы тартуского фестиваля решили, что этот жанр и его исполнители достойны большой сцены.

Акцент фестиваля делается на зрителя, и именно это обстоятельство стало определяющим в формировании творческой структуры происходящего.

Фестиваль — это праздник

"Музыка листопада" родилась из чувства внутреннего недовольства собой, своим творчеством — во всяком случае, Людмила утверждает, что у нее было именно так.

На первый фестиваль она пригласила тех людей, с которыми познакомилась в поездках на мероприятия, связанные с авторской песней. В тартуском кафе "Вильде" тогда собрались исполнители из четырёх стран, и чтобы их послушать, пришло столько народа, что мест за столиками не хватило — как вспоминает Месропян, люди стояли в проходах и сидели на подоконниках. Все оказалось очень нужным, произошло вовремя и к месту.

Первая "проба пера" длилась два дня, в последующие годы у фестиваля их было уже три, чтобы дать возможность выступить с сольными концертами почетным гостям.

Фестиваль, как особо подчеркивают его организаторы, — это праздник, а не конкурс. Хотя одна награда у него все же имеется: приз зрительских симпатий, и этот приз — картина художника. Начало всему было положено работой таллиннского живописца Сергея Инкатова, а затем с его легкой руки художники и их произведения стали неотъемлемой частью песенного действа.

Более подробно о всех особенностях "Музыки листопада" вы узнаете из очередного выпуска программы "Колесо обозрения".

Читайте и смотрите также:

327
Теги:
авторская песня, фестиваль "Музыка листопада", "Колесо обозрения"
Тема:
"Колесо обозрения" (82)
По теме
"Колесо обозрения": "Любите ли вы театр так, как я люблю его..."
"Колесо обозрения": как Эстонии и России стать хорошими соседями
"Колесо обозрения": кто танцует на Бале цветов
"Колесо обозрения": какой диагноз можно поставить эстонскому обществу
Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов

"Колесо обозрения": человек, равный Колумбу, родился на Сааремаа

392
(обновлено 19:01 28.12.2019)
В 2020 году мы будем отмечать 200-летие открытия Антарктиды. Человека, который командовал этой русской кругосветной антарктической экспедицией, звали Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, и был он уроженцем эстонского острова Эзель (Сааремаа).

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Адмирал российского флота Фаддей Беллинсгаузен стал главным героем программы "Колесо обозрения" в студии Sputnik Эстония. О нем и о том, как Таллиннский клуб ветеранов флота собирается отмечать эту замечательную дату в истории русского мореплавания, рассказал председатель этой организации Александр Караулов.

Прибрежный лед

Таллиннский клуб ветеранов флота принимает самое активное участие в подготовке празднования этого замечательного события. В августе 2014 года по инициативе членов клуба его представители приехали на остров Сааремаа, где обратились в мэрию города Курессааре с предложением увековечить на родном острове память Беллинсгаузена.

Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Как это не парадоксально, упоминание о том, что здесь родился один из величайших мореплавателей, человек, известный всему миру, было на то время ограничено лишь двумя небольшими мемориальными табличками. Мэр города Ханнес Хансо благосклонно отнесся к этому начинанию, после чего был проведен конкурс идей на сооружение монумента в честь легендарного адмирала. Выиграл его проект под названием "Прибрежный лед".

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал
© Sputnik /
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал

На сегодняшний день денежные средства, необходимые для реализации проекта, практически полностью собраны, и в начале 2020 года планируется приступить к строительству памятника. Работы должны быть завершены не позднее 20 сентября — дня рождения адмирала.

Исторические чтения

Кроме открытия памятника, Таллиннским клубом ветеранов флота запланированы исторические чтения, посвященные 200-летию открытия Антарктиды, которые пройдут 16 января в Центре русской культуры в Таллинне. Их цель — напомнить самым широким слоям общественности об этом событии, дать возможность соприкоснуться с одной из самых славных страниц истории российского флота.

Задачей кругосветной экспедиции русских моряков, отправившейся 200 лет назад к южным широтам, была необходимость убедиться в наличии континента на южном полюсе. До этого момента существовали лишь предположения, что он там находится, но твердой уверенности не было. Кандидатура руководителя экспедиции — капитана второго ранга Беллинсгаузена — была предложена Иваном Крузенштерном, который ранее сам хотел повести корабли к неизведанным землям, но из-за проблем со здоровьем вынужден был от этого отказаться.

Исследователи решили снарядить два корабля "Восток" и "Мирный" и назначить их капитанами уже упоминавшегося нами ранее Фаддея Беллинсгаузена, а также Михаила Лазарева. Учитывая сложность поставленной задачи, экипажи формировались исключительно из добровольцев. Всего на борт тогда поднялись 200 человек, и были среди них и профессор университета, и художник, и иеромонах.

Обо всем этом и не только — в свежем выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

392
Теги:
открытие, Антарктида, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена
По теме
"Колесо обозрения": программа STEP трудную молодежь возвращает к нормальной жизни
"Колесо обозрения": в Рождество каждый может стать ангелом
"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
"Колесо обозрения": почему национальный вопрос стал "ахиллесовой пятой" Эстонии
Организатор массовых мероприятий Диана Верман

"Колесо обозрения": как Золушки становятся принцессами

370
(обновлено 10:40 21.12.2019)
В гостях у программы "Колесо обозрения", в студии Sputnik Эстония побывала организатор массовых мероприятий Диана Верман.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Имя Дианы Верман мы часто слышим, когда в СМИ появляются сообщения о проведении каких-либо массовых мероприятий. Это самые различные фестивали, конкурсы или представления.

Диана рассказывает, что любовь к организации праздников проявилась у нее с самого раннего детства. В это трудно поверить, но наша гостья уверяет, что еще в детском саду, совсем маленькой девочкой, она пыталась не только хорошо играть предложенную ей роль, но и помогать воспитателям в работе над праздником. А в школе она впервые выступила в качестве инициатора и режиссера карнавала.

Организатор массовых мероприятий Диана Верман в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Организатор массовых мероприятий Диана Верман в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Погода была ужасная, принцесса была прекрасная

Самая заветная мечта каждой маленькой девочки — стать принцессой. Под натиском этого желания не может устоять ничего на белом свете. Старые занавески превращаются в бальное платье, из шоколадной фольги возникает корона, прекрасным дополнением к этим роскошествам служат мамины туфли. И это только начало, а затем кто-то идет участвовать в чужом конкурсе красоты, а кто-то придумывает свой.

В этом году исполняется 15 лет конкурсу "Princess of Estonia", который, как это не трудно догадаться, был создан Дианой в 2005. В день своего рождения он получил имя "Маленькая принцесса", переименование этого почти сказочного состязания произошло в 2008 году, и с тех пор конкурс носит название "Princess of Estonia". В этом году он состоится 30 декабря в Русском театре Эстонии, на сцену которого выйдут представители десяти городов нашей страны.

"Конкурс у нас очень добрый и красивый, — говорит Диана. — Это конкурс красоты и талантов, второе слово мы подчеркиваем особо, ведь участникам предстоит выполнение нескольких творческих заданий, которые помогут определить победителя. И одних внешних данных для того, чтобы получить заветную корону победительницы, недостаточно".

Диана Верман рассказала, что очень часто бывает так: "Смотришь — очень красивая девочка, и думаешь, что она совершенно точно победит, а побеждает другая — более искренняя, открытая, та, которая интересно проявила себя в состязаниях, провела яркое интервью с жюри".

Кстати, в этом году к маленьким "принцессам" добавятся маленькие "принцы", для которых организаторы наверняка придумают какие-нибудь по-настоящему мальчишечьи испытания.

Большой Русский бал

Между православным Рождеством и Старым Новым годом произойдет еще одно весьма интересное событие, для участия в котором соберутся любители костюмированных вечеров, бальных танцев и шампанского. 11 января в таллиннском доме Черноголовых пройдет 4-й Большой Русский бал.

Мужчины должны явиться на это блестящее собрание либо во фраке, либо в историческом костюме, либо в костюме известного и узнаваемого персонажа. Женщины могут быть в вечернем платье, в костюме исторического персонажа, не возбраняются маски и приветствуется обилие перьев на праздничных нарядах. Устроителем и распорядителем бала, конечно же, является Диана Верман.

Будет звучать живая музыка, русские народные и цыганские песни. Дрессированных медведей не обещают, но уверяют, что и без них будет весело и этот вечер запомнится надолго. Подробности — в свежем выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

370
Теги:
Диана Верман, организация, мероприятия
Тема:
"Колесо обозрения" (82)
По теме
"Колесо обозрения": духовная музыка — частица рая на Земле
"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
"Колесо обозрения": в Рождество каждый может стать ангелом

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония