Политолог Леонид Карабешкин

EKRE в правительстве, визит Кальюлайд в Москву: что изменится в политике Эстонии

421
(обновлено 10:56 04.05.2019)
В политической жизни Эстонии произошли два важных события: создана новая правительственная коалиция и состоялся визит президента Эстонской Республики Керсти Кальюлайд в Москву. Они и стали поводом для разговора в студии Sputnik Эстония в программе "Колесо обозрения" с политологом Леонидом Карабешкиным.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik, Владимир Барсегян. Совсем недавно при обсуждении конфигурации новой правительственной коалиции звучали предположения о том, что возможны любые варианты, в том числе и самые невероятные. Так и получилось: возникла коалиция, которую трудно было предвидеть.

"Колесо обозрения": что показали выборы в парламент Эстонии >>

Возможно, это подтверждает вывод предыдущей встречи с Леонидом Карабешкиным в студии Sputnik: в Эстонии, по сути, существует всего лишь одна политическая партия, а то внешнее разделение, которое мы видим, — всего лишь ее фракции. И "...эта партия состоит из тесно интегрированной между собой узкой прослойки политической элиты, связанной родственными, дружескими и политическими узами".

Политолог Леонид Карабешкин в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Леонид Карабешкин в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Несмотря на то что партия EKRE, прихода к власти которой все боялись, в своей предвыборной риторике указывала на свою внесистемность и заявляла, что она не является частью так называемой политической элиты страны, влилась она в эту элиту с удовольствием. Предвыборная же риторика — это всего лишь слова. Каковы будут дела — вот в чем вопрос.

Разнонаправленные интересы

Безусловно, одним из самых ярких политических событий последних дней стал визит в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Как стало известно, визит этот все-таки готовился и не был некой спонтанной акцией, хотя вначале и был преподнесен общественности в качестве таковой. Почему же подготовка столь серьезной встрече проходила в обстановке такой секретности?

По мнению Леонида Карабешкина, это обусловлено тем, что в Эстонии существуют группы, которые зарабатывают на плохих отношениях с Россией. С другой стороны, и среди тех, кто заинтересован в их улучшении, есть разные объединения, которые хотят доминировать в этом вопросе. Возможно, именно поэтому информация подавалась столь дозировано. Если же отбросить узкогрупповые интересы, то можно сделать вывод, что общественное мнение и объективный интерес требуют нормализации отношений с Россией в том или ином виде.

Почему эстонские министры в Москву не поехали

Заслуживает внимания и сам ход визита президента Эстонии в Москву. Весьма интересны знаки, которые считываются даже при простом просмотре официальных фотографий.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

На них мы видим рядом с президентом России главу МИД Сергея Лаврова и министра экономического развития Максима Орешкина, а рядом с президентом Кальюлайд — лишь посол Эстонии в России Маргус Лайдре, советник по вопросам культуры Дмитрий Миронов и кто-то из советников президента. Это что, демарш политического бомонда Эстонии в адрес президента страны? Почему ни один из министров эстонского правительства не счел нужным присутствовать в Кремле?

По мнению Карабешкина, частично это обусловлено тем, что визит проходил в период смены правительства, к тому же в эстонском обществе относятся к визитам президента за рубеж, как к чему-то презентационно-представительскому и не более того. Визит носил характер частного, и к нему в качестве своего рода "довеска" была добавлена встреча на высшем уровне, поэтому никаких конкретных договоренностей не предполагалось, что и определило состав эстонской делегации.

Однако весьма представительная делегация бизнесменов, сопровождавших президента, продемонстрировала нашим политикам, что деловые люди хотят улучшения отношений между двумя странами. Есть надежда, что этот сигнал будет услышан, так как экономические ресурсы Эстонии начинают иссякать и нужно искать новые возможности их пополнения.

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии >>

Чего ждать от нового правительства Эстонии в направлении улучшения отношений с восточным соседом? Почему премьер-министр не дал никакой оценки визиту президента в Москву? Был ли визит Керсти Кальюлайд в Россию еще и попыткой сделать фигуру президента более значимой в политическом пространстве нашей страны, придать ей какие-то иные функции, кроме представительских? Ответы на эти вопросы вы услышите в программе "Колесо обозрения".

421
Теги:
президент, визит, коалиция, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), мнение, "Колесо обозрения"
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
По теме
"Колесо обозрения": мама услышит, мама поможет, мама подарит жизнь
"Колесо обозрения": ученым России и Эстонии политика не мешает беречь Балтийское море
"Колесо обозрения": это нужно не мертвым — это нужно живым
"Колесо обозрения": читайте об Эстонии на русском языке
"Колесо обозрения": чем порадуют Нарву театры Санкт-Петербурга
Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов

"Колесо обозрения": человек, равный Колумбу, родился на Сааремаа

342
(обновлено 19:01 28.12.2019)
В 2020 году мы будем отмечать 200-летие открытия Антарктиды. Человека, который командовал этой русской кругосветной антарктической экспедицией, звали Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, и был он уроженцем эстонского острова Эзель (Сааремаа).

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Адмирал российского флота Фаддей Беллинсгаузен стал главным героем программы "Колесо обозрения" в студии Sputnik Эстония. О нем и о том, как Таллиннский клуб ветеранов флота собирается отмечать эту замечательную дату в истории русского мореплавания, рассказал председатель этой организации Александр Караулов.

Прибрежный лед

Таллиннский клуб ветеранов флота принимает самое активное участие в подготовке празднования этого замечательного события. В августе 2014 года по инициативе членов клуба его представители приехали на остров Сааремаа, где обратились в мэрию города Курессааре с предложением увековечить на родном острове память Беллинсгаузена.

Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Как это не парадоксально, упоминание о том, что здесь родился один из величайших мореплавателей, человек, известный всему миру, было на то время ограничено лишь двумя небольшими мемориальными табличками. Мэр города Ханнес Хансо благосклонно отнесся к этому начинанию, после чего был проведен конкурс идей на сооружение монумента в честь легендарного адмирала. Выиграл его проект под названием "Прибрежный лед".

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал
© Sputnik /
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал

На сегодняшний день денежные средства, необходимые для реализации проекта, практически полностью собраны, и в начале 2020 года планируется приступить к строительству памятника. Работы должны быть завершены не позднее 20 сентября — дня рождения адмирала.

Исторические чтения

Кроме открытия памятника, Таллиннским клубом ветеранов флота запланированы исторические чтения, посвященные 200-летию открытия Антарктиды, которые пройдут 16 января в Центре русской культуры в Таллинне. Их цель — напомнить самым широким слоям общественности об этом событии, дать возможность соприкоснуться с одной из самых славных страниц истории российского флота.

Задачей кругосветной экспедиции русских моряков, отправившейся 200 лет назад к южным широтам, была необходимость убедиться в наличии континента на южном полюсе. До этого момента существовали лишь предположения, что он там находится, но твердой уверенности не было. Кандидатура руководителя экспедиции — капитана второго ранга Беллинсгаузена — была предложена Иваном Крузенштерном, который ранее сам хотел повести корабли к неизведанным землям, но из-за проблем со здоровьем вынужден был от этого отказаться.

Исследователи решили снарядить два корабля "Восток" и "Мирный" и назначить их капитанами уже упоминавшегося нами ранее Фаддея Беллинсгаузена, а также Михаила Лазарева. Учитывая сложность поставленной задачи, экипажи формировались исключительно из добровольцев. Всего на борт тогда поднялись 200 человек, и были среди них и профессор университета, и художник, и иеромонах.

Обо всем этом и не только — в свежем выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

342
Теги:
открытие, Антарктида, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена
По теме
"Колесо обозрения": программа STEP трудную молодежь возвращает к нормальной жизни
"Колесо обозрения": в Рождество каждый может стать ангелом
"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
"Колесо обозрения": почему национальный вопрос стал "ахиллесовой пятой" Эстонии
Организатор массовых мероприятий Диана Верман

"Колесо обозрения": как Золушки становятся принцессами

366
(обновлено 10:40 21.12.2019)
В гостях у программы "Колесо обозрения", в студии Sputnik Эстония побывала организатор массовых мероприятий Диана Верман.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Имя Дианы Верман мы часто слышим, когда в СМИ появляются сообщения о проведении каких-либо массовых мероприятий. Это самые различные фестивали, конкурсы или представления.

Диана рассказывает, что любовь к организации праздников проявилась у нее с самого раннего детства. В это трудно поверить, но наша гостья уверяет, что еще в детском саду, совсем маленькой девочкой, она пыталась не только хорошо играть предложенную ей роль, но и помогать воспитателям в работе над праздником. А в школе она впервые выступила в качестве инициатора и режиссера карнавала.

Организатор массовых мероприятий Диана Верман в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Организатор массовых мероприятий Диана Верман в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Погода была ужасная, принцесса была прекрасная

Самая заветная мечта каждой маленькой девочки — стать принцессой. Под натиском этого желания не может устоять ничего на белом свете. Старые занавески превращаются в бальное платье, из шоколадной фольги возникает корона, прекрасным дополнением к этим роскошествам служат мамины туфли. И это только начало, а затем кто-то идет участвовать в чужом конкурсе красоты, а кто-то придумывает свой.

В этом году исполняется 15 лет конкурсу "Princess of Estonia", который, как это не трудно догадаться, был создан Дианой в 2005. В день своего рождения он получил имя "Маленькая принцесса", переименование этого почти сказочного состязания произошло в 2008 году, и с тех пор конкурс носит название "Princess of Estonia". В этом году он состоится 30 декабря в Русском театре Эстонии, на сцену которого выйдут представители десяти городов нашей страны.

"Конкурс у нас очень добрый и красивый, — говорит Диана. — Это конкурс красоты и талантов, второе слово мы подчеркиваем особо, ведь участникам предстоит выполнение нескольких творческих заданий, которые помогут определить победителя. И одних внешних данных для того, чтобы получить заветную корону победительницы, недостаточно".

Диана Верман рассказала, что очень часто бывает так: "Смотришь — очень красивая девочка, и думаешь, что она совершенно точно победит, а побеждает другая — более искренняя, открытая, та, которая интересно проявила себя в состязаниях, провела яркое интервью с жюри".

Кстати, в этом году к маленьким "принцессам" добавятся маленькие "принцы", для которых организаторы наверняка придумают какие-нибудь по-настоящему мальчишечьи испытания.

Большой Русский бал

Между православным Рождеством и Старым Новым годом произойдет еще одно весьма интересное событие, для участия в котором соберутся любители костюмированных вечеров, бальных танцев и шампанского. 11 января в таллиннском доме Черноголовых пройдет 4-й Большой Русский бал.

Мужчины должны явиться на это блестящее собрание либо во фраке, либо в историческом костюме, либо в костюме известного и узнаваемого персонажа. Женщины могут быть в вечернем платье, в костюме исторического персонажа, не возбраняются маски и приветствуется обилие перьев на праздничных нарядах. Устроителем и распорядителем бала, конечно же, является Диана Верман.

Будет звучать живая музыка, русские народные и цыганские песни. Дрессированных медведей не обещают, но уверяют, что и без них будет весело и этот вечер запомнится надолго. Подробности — в свежем выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

366
Теги:
Диана Верман, организация, мероприятия
Тема:
"Колесо обозрения"
По теме
"Колесо обозрения": духовная музыка — частица рая на Земле
"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
"Колесо обозрения": в Рождество каждый может стать ангелом
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой