Старший научный сотрудник Государственного Гидрологического Института (ГГИ) (Санкт-Петербург) Ольга Задонская

"Колесо обозрения": ученым России и Эстонии политика не мешает беречь Балтийское море

334
(обновлено 20:20 29.03.2019)
В студии Sputnik Эстония, в программе "Колесо обозрения" побывала Ольга Задонская — старший научный сотрудник Государственного гидрологического института из Санкт-Петербурга.

ТАЛЛИНН, 30 мар — Sputnik, Владимир Барсегян. Благодаря этой встрече мы узнали, как работают проекты приграничного сотрудничества "Россия-Эстония" и насколько эффективна совместная работа специалистов наших двух стран, если они действительно работают, не отвлекаясь на политическую риторику.

Sputnik Эстония уже писал о том, что соглашение о финансировании и реализации Программы приграничного сотрудничества "Россия-Эстония" на период 2014-2020 годов было подписано в конце 2016 года и ратифицировано обеими сторонами. Осуществление совместных проектов финансируется Россией, Эстонией и Евросоюзом.

Старший научный сотрудник Государственного Гидрологического Института (ГГИ) (Санкт-Петербург) Ольга Задонская в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Старший научный сотрудник Государственного Гидрологического Института (ГГИ) (Санкт-Петербург) Ольга Задонская в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Проекты эти — самые разнообразные, в том числе сюда входит и строительство променада по обеим сторонам реки Нарова, и реконструкция крепостей, глядящих друг на друга с ее берегов, и многое другое.

Что предстоит сделать

Есть в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия-Эстония" и проекты в сфере экологии и природопользования. Первое заседание комиссии специалистов по данной тематике состоялось в Таллинне в эти дни. В нем принимала участие и гостья нашей студии.

Проекты приграничного сотрудничества Эстонии и России одобрены в ЕС >>

Ольга Задонская рассказала, что в ходе встречи обсуждался проект, который касается управления водными ресурсами реки Нарова. Лидирующим партнером в нем является Таллиннский технический университет, с российской стороны принимают участие Государственный гидрологический института из Санкт-Петербурга и фирма "Минерал", которая также находится в Санкт-Петербурге.

Проект касается развития совместных методик оценки водных ресурсов и качества воды, согласованных между российскими и эстонскими партнерами. Это нужно потому, что граница между нашими двумя странами проходит в том числе и по Нарове. И Эстония, и Россия должны отчитываться о состоянии ее водных ресурсов перед комиссией, которая находится в Хельсинки и следит за состоянием Балтийского моря. Чтобы согласовать методики, по которым предоставляются туда данные, требуется партнерство ученых двух стран.

Проект рассчитан на три года, будет разработана система оценок, составлены карты загрязнений и поступлений биогенных веществ. Благодаря создаваемым методикам, сообщила Задонская, можно будет лучше понять, какие проблемы существуют у каждой страны и в какую сторону нужно направить усилия, чтобы эти проблемы разрешить.

Россия и Эстония нашли решение проблемы с миграцией угря в реке Нарва>>

Перед комиссией, которая следит за состоянием Балтийского моря, все связанные с ним государства согласно международному соглашению отчитываются о нагрузке биогенных веществ на Балтийское море. Это делается для того, чтобы снизить эвтропирование* моря. В последнее время этот процесс происходит слишком быстро, так как к естественным причинам его развития добавилось сильное воздействие деятельности человека.

Совместная работа укрепляет доверие

Также в ходе нашего разговора в студии мы коснулись тем, которые рассматривает существующая уже 20 лет российско-эстонская комиссия по трансграничным водам.

Подписание протокола 44-й сессии Межправительственной комиссии по рыболовству
© Фото : предоставлено посольством РФ в Эстонии

Она, кроме проблем экологических, изучает вопросы мониторинга и общей оценки состояния таких водных объектов, как Чудско-Псковское озеро, Нарвское водохранилище, река Нарова. Комиссия занимается также вопросом использования водных ресурсов обеими странами.

По словам Ольги Задонской, специалисты, сотрудничающие в рамках этой комиссии, давно знают друг друга, встречаются как друзья, и никакие политические ветры не в состоянии отвлечь их от стремления решить вопросы, находящиеся в их компетенции.

*Эвтрофикация вод — накопление в водах биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов; эвтрофикация вызывает огромные изменения в водных экосистемах и обуславливает ухудшение качества воды, приводящее, например, к дефициту кислорода и заморам рыбы.

334
Теги:
водные ресурсы, приграничное сотрудничество
Тема:
Программа приграничного сотрудничества между Россией и Эстонией (25)
По теме
Эстония решила, сколько потратит на приграничное сотрудничество с РФ
Россия и Эстония нашли решение проблемы с миграцией угря в реке Нарва
Инспекторы из Эстонии и России проследят за рыбаками на Чудском озере
Путин решил судьбу приграничного сотрудничества с Эстонией
Проекты приграничного сотрудничества Эстонии и России одобрены в ЕС
Мягги налаживает в Печорах приграничное сотрудничество
Загрузка...


Орбита Sputnik