Председатель совета Русского театра Эстонии Яак Аллик в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения

"Колесо обозрения": исчезнут ли в Эстонии "серые" паспорта

697
(обновлено 08:13 23.02.2019)
Этническая обособленность в Эстонии, образование, культурная автономия нацменьшинств, гражданство — эти и другие вопросы были подняты в беседе с политиком, театральным критиком и режиссером Яаком Алликом в программе "Колесо обозрения".

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik, Владимир Барсегян. Непростые общественные процессы, которые будоражат еще вчера казавшуюся спокойной и стабильной Европу, не обходят стороной и Эстонию. Масла в огонь политической нестабильности добавляет и то, что решение некоторых важных вопросов затягивается на долгие годы. Поэтому так нужен разговор с теми людьми, которые прекрасно понимают, как действуют политические механизмы в нашей стране.

Гостем программы "Колесо обозрения" в пресс-центре Sputnik Эстония стал Яак Аллик — политик с многолетним стажем, театральный критик и режиссёр.

Председатель совета Русского театра Эстонии Яак Аллик в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель совета Русского театра Эстонии Яак Аллик в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Разговор начался с вопроса о том, увеличивается ли этническая обособленность в Эстонии или уменьшается? По словам нашего гостя, известного эстонского политика и общественного деятеля Яака Аллика, какое-то время назад в стране был проведен мониторинг на эту тему, и ученые пришли к выводу, что этническая обособленность в республике, к сожалению, не уменьшается.

Наше общество разделено и в образовательных учреждениях, и на рабочих местах, что, кстати, повелось еще со времен СССР. Существуют в Эстонии и районы обособленного проживания различных этнических сообществ. И это, по мнению Яака Аллика, не является нормальным явлением. Он также уверен, что процесс межнациональной разобщенности запускается еще на стадии взросления поколений из-за того, что между детьми, принадлежащими к различным языковым группам, нет общения. И поэтому мысль о совместном обучении эстонских и русских детей — хорошая идея.

Однако очень важно, чтобы подобный процесс обучения не носил насильственного характера, а строился исключительно на добровольной основе. Гость студии отметил, что добровольность здесь особенно важна, так как идея общей школы вызывает опасения и со стороны русских родителей, и со стороны эстонских.

В "Русской школе Эстонии" подвели итоги деятельности за год >>

Проблема эта весьма сложная и должна быть решена не при помощи лозунгов, которые возникают на эту тему перед каждыми выборами. Решение подобного вопроса лежит в профессиональной, а не политической сфере, и займет много лет. Дело осложняет и то обстоятельство, что перед всей эстонской школой сегодня остро стоит вопрос нехватки педагогов. Учительский корпус стареет, а молодежь не очень хочет идти в эту профессию.

Нужна ли нам культурная автономия

Поговорили мы в студии и о том, почему не работает принятый еще 26 октября 1993 года Закон о культурной автономии национального меньшинства, благодаря которому русские граждане Эстонии получили право на создание культурного самоуправления.

Здесь, по мнению нашего собеседника, есть несколько причин, которые лежат как в юридической, так и политической плоскости. Сегодня некоторыми местными политиками вообще ставится под сомнение необходимость подобной институции для русских. В качестве аргумента, в частности, приводится мнение тех русскоязычных граждан Эстонии, которые считают, что им, обладающим всей полнотой прав, подобная автономия не нужна.

Проблему "серопаспортников" необходимо решить

Некоторое время тому назад министр внутренних дел Катри Райк высказала мнение о том, что после парламентских выборов стоит обсудить идею о предоставлении в упрощенном порядке гражданства Эстонии проживавшим здесь до 1991 года обладателям "паспорта негражданина". Об этой категории жителей страны и этой проблеме говорят много, обещают еще больше, однако дальше разговоров дело не идет.

В Европе начали признавать дискриминацию русских в Эстонии — Блинцова >>

По мнению Яака Аллика, подобные вопросы могут быть решены только в том случае, если в парламенте страны сформировано большинство, готовое внести подобные изменения в законодательство. Действия членов Рийгикогу прямо проистекают из воли избравших их граждан Эстонии.

И здесь существует положительная тенденция: по данным последних исследований, уже более 52 процентов наших граждан настроены на то, чтобы этот вопрос был решен в ближайшее время.

Думается, что те, кто пришел к такому выводу, понимают, что многие обладатели серых паспортов родились в Эстонии, здесь учились, прожили значительную часть своей жизни и не приняли гражданства никакого иного государства, еще раз продемонстрировав лояльность к Эстонской Республике. Поэтому государство могло бы сделать исключение для таких людей и помочь им обрести статус гражданина, конечно, если они сами того захотят.

О Русском театре Эстонии — с любовью

Председателем совета Русского театра Эстонии Яак Аллик стал несколько лет назад по предложению нынешнего министра культуры Индрека Саара. Однако проблемы этого театрального коллектива волнуют нашего собеседника уже многие десятки лет.

Русский театр показал, над чем смеются и плачут эстонцы >>

Для него Русский театр весьма важен, он его любит и очень хочет, чтобы дела в нем шли хорошо. Здесь, по его мнению, работают замечательные люди, театр обладает отличной актерской труппой. Благодаря новому художественному руководителю театра Филиппу Лосю на его сцене появились работы целого ряда очень интересных российских режиссеров, которые привлекли к себе пристальное внимание и русской, и эстонской публики, а также театральной критики, чего в последние годы практически не наблюдалось.

697
Теги:
культурная автономия, мнение, русское нацменьшинство
Тема:
Нацменьшинства Эстонии (85)
По теме
"Колесо обозрения": обычные герои живут рядом с нами
"Колесо обозрения": блокада Ленинграда — вспоминать страшно, забыть нельзя
"Колесо обозрения": московский фестиваль — окно в мир эстонской музыки
"Колесо обозрения": как рождаются звезды мирового балета
"Колесо обозрения": коллекционер должен уметь торговаться
Загрузка...