Вред альтернативных способов курения

186
В Эстонии постепенно сокращается число курильщиков табачных изделий и увеличивается количество тех, кто предпочитает альтернативные варианты обычным сигаретам, ошибочно считая их менее опасными. Какие могут быть последствия для здоровья — в инфографике.
Вред альтернативных способов курения
© РИА Новости, Инфографика

Согласно данным Института развития здоровья, сейчас в Эстонии доля курящего населения старше 18 лет составляет 17%, что на 4% меньше по сравнению с 2016 годом. Около 2% совершеннолетних ежедневно пользуются электронными сигаретами.

Примерно треть школьников в возрасте от 11 до 15 лет пробовали э-приспособления для курения.

По исследованиям и прогнозам аналитической компании Euromonitor, к 2021 году во всем мире число взрослых людей, которые курят электронные сигареты, достигнет 55 миллионов человек. В 2011 году их было 7 миллионов.

Нетрадиционные способы курения – вейп, кальян, э-сигарета – популярны в большинстве стран мира. Многие их пользователи полагают, что такие варианты меньше вредят здоровью или помогают избавиться от табачной зависимости. Однако такое представление, по утверждениям медиков, ошибочно. А производители электронных сигарет и других подобных изделий умалчивают об их вреде.

Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на то, что на данный момент нет информации о влиянии э-сигарет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Некоторые амортизаторы для электронных устройств потенциально могут вызывать раздражение дыхательных путей, а испаряемый из резервуара для специальной жидкости никотин вызывает зависимость.

186
Теги:
электронные сигареты, кальян, здоровье, курение, инфографика
По теме
Зыков: курение кальяна чревато стафилококком и гепатитом
Брось сигарету: эксперты рассказали о борьбе с курением в своих странах
Суд признал незаконным запрет на курение в эстонских тюрьмах
Загрузка...