Сколько миллионов долларов Эстония отдает на нужды НАТО

238
На нужды НАТО в 2019 году ушло более триллиона долларов США. Насколько большие оборонные расходы несёт Эстония в сравнении с другими странами-членами НАТО и какой процент от ВВП страны составляет эта сумма, рассказывает инфографика Sputnik Эстония.
© Sputnik / Денис Грабуосв

Данные по расходам входящих в НАТО государств* на нужды этой организации приведены в ноябрьском пресс-релизе Североатлантического альянса. Не считая родины НАТО, США, миллиарды американских долларов в нормальное функционирование НАТО вкладывают многие страны — особенно большие суммы выделили Великобритания, Германия и Франция.

Эстония в 2019 году рубеж в миллиард "баксов" не превысила, ограничившись суммой в 670 миллионов. Однако эстонский показатель даже превышает стандарты НАТО, согласно которым страны-члены должны выделять не менее 2% от ВВП на свои военные расходы. Известно, что ряд стран отчисляет менее 2% (в том числе упомянутые выше Германия и Франция). Эстония же на нужды НАТО выделила 2,14% от ВВП.

Подробнее об истории создания НАТО и о том, что эта организация представляет из себя сейчас, можно прочесть в материале Sputnik Эстония.

* Данные за 2019 год, уточняется в пресс-релизе, приблизительны.

238
Теги:
Эстония, бюджет, оборона, НАТО
Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (21)
По теме
Китай, Россия, космос: чем запомнится саммит НАТО в Лондоне
Шатров: у НАТО нет врага, а значит, удар может быть нанесен с неожиданной стороны
"Альянс за мир": Трампу предложили пригласить Россию в НАТО
Загрузка...