ВИЧ: что нужно знать каждому

291
В каких случаях есть риск заразиться вирусом иммунодефицита (ВИЧ) и в каких не стоит беспокоиться, наглядно показывает инфографика Sputnik Эстония.
© Sputnik / Денис Грабусов

Количество людей, инфицированных ВИЧ, в Эстонии постоянно увеличивается. Так, в Эстонии среди людей в возрасте 15-49 лет распространённость вируса составляет около 1,2% — страна лидирует по этому показателю в Европе.

Поэтому обывателям стоит знать, как передается этот вирус. Так, в числе основных факторов риска — незащищенный половой контакт, внутривенное потребление наркотиков и нестерильные медицинские инструменты.

Однако иногда беспокойство излишне. Например, ВИЧ не передается через рукопожатия, объятия и даже поцелуи. Нельзя заразиться ВИЧ и через укусы насекомых.

Как сообщал Sputnik Эстония, государство каждый год увеличивает финансирование программ борьбы с этим страшным недугом. А с 2019 года на профилактику ВИЧ и СПИДа и снижение вреда от употребления наркотических веществ в Эстонии будут ежегодно выделять на 1,5 миллиона евро больше, чем в предыдущие годы. Эстония надеется, что комплекс намеченных мер позволит к 2025 году сократить более чем в два раза количество новых случаев заражения ВИЧ.

291
Теги:
здоровье, СПИД, ВИЧ, инфографика
По теме
Член госкомисии Эстонии по ВИЧ-лечению задержан по подозрению во взятках
ВИЧ и СПИД в Эстонии можно взять под жесткий контроль
Печальная статистика: сколько в Эстонии ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом
Загрузка...


Орбита Sputnik