Почти треть жителей Эстонии не могут делать сбережения

146
Исследование финансового поведения в Эстонии показывает, что почти треть жителей страны не могут делать накопления. В жизни на пенсию не уверены почти половина.
© Sputnik / Денис Грабусов

В Эстонии экономят и делают сбережения 69% жителей, а 31% населения вообще не откладывает никаких денег. Эта цифра уменьшается с годами, но изменения происходят медленно — в 2015 году доля людей, которые ничего не откладывают на будущее, составляла 35%.

Из тех 69%, кому так или иначе удается делать сбережения, 42% оставляют деньги на текущем банковском счете, еще 28% предпочитают хранить наличные.

Почти половина, или 48%, опрошенных не уверены в своем будущем по достижении пенсионного возраста и не знают, смогут ли прожить на пенсию. Уверены или полностью уверены в благополучной старости лишь 21%.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме напомнил, что в настоящее время в пенсионном обеспечении происходят большие изменения, поэтому сейчас самое время запланировать долгосрочный сбор средств. Хельме рекомендовал держать под контролем доход, расходы и пенсионный счет, а также изучить различные способы накопления и инвестирования.

Исследование финансового поведения в Эстонии было проведено Turu-uuringute AS в июне 2019 года. В его основу была положена международная анкета, составленная Организацией экономического сотрудничества и развития. Ранее аналогичные исследования проводились в 2010, 2012 и 2015 годах.

146
Теги:
финансы, рост сбережений, пенсия, инфографика
По теме
Чиновники против пенсионеров: повышения пенсий может не быть, предупредил Ратас
Нехватка средств? Ратас объяснил, почему средняя пенсия станет облагаться налогом
Обещанных пенсий не будет: "Радуйтесь, что имеете работу"
Загрузка...


Орбита Sputnik