Какую приграничную территорию оспаривает Эстония

6504
Новое правительство Эстонии вновь отложило ратификацию договора о границе, ссылаясь на Тартуский мирный договор. Как выглядят его территориальные претензии – в инфографике Sputnik Эстония.
© Sputnik / Денис Грабусов

Мирный договор был подписан в Тарту 2 февраля 1920 года между Эстонской Республикой и Советской Россией и положил конец в Эстонии гражданской войне (1918-1920).

С эстонской стороны договор подписали члены Учредительного собрания Яан Поска, Юлиус Сельямаа, Антс Пийп, Яан Соотс, Майт Пюйман. С российской – глава делегации Адольф Иоффе и Исидор Гуковский.

Подписание Тартуского мирного договора означало первое признание создания нового государства – Эстонии – на международном уровне. Позднее он лег в основу конституции страны.

Эстонские политические силы считают положения договора основой для территориальных притязаний к России. Однако МИД России неоднократно указывал на то, что к настоящему времени исторический характер Тартуского договора утратил свое актуальное значение как международного документа. Из-за того что обе стороны по-своему трактуют положения договора, Эстония и Россия не могут урегулировать пограничные разногласия.

Спор идет о территории, прилегающей к северо-восточной и юго-восточной границе Эстонии.

6504
Теги:
история, Тартуский мирный договор, Тартуский мир 1920, инфографика
По теме
В ответ на претензии из Таллинна Жириновский предложил вернуть Эстонию в Россию
Смолин: у Эстонии нет никаких прав на земли, которые испокон веков принадлежали России
Претензии Эстонии к России: когда эстонцы получат то, что заслужили
Загрузка...


Орбита Sputnik