Эстония возглавила международной рейтинг налоговой конкурентноспособности

303
Американский аналитический центр Tax Foundation опубликовал индекс налоговой конкурентоспособности стран Организации европейского экономического сотрудничества и развития, в котором шестой год подряд лидирует Эстония.
© Sputnik / Денис Грабусов

В 2019 году Эстония в шестой раз заняла первую строчку в рейтинге налоговой  конкурентноспособности стран, входящих в Организацию европейского экономического сотрудничества и развития.


Перед другими странами у нее три крупных преимущества. 

Главные налоговые преимущества Эстонии

"Первое – это то, что налоговая система нашей страны очень простая. У нас всего десять государственных налогов. При этом реально наполняют бюджет только четыре-пять из них", — сказал экономист. 

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

Вторым важным преимуществом Эстонии является ее ориентированность на всемерную поддержку бизнеса. Это способствует тому, что в Эстонии концентрируется малый и средний бизнес, причем, не только эстонский, но и ближайших стран.

И третье преимущество эстонской налоговой системы, продолжил Вайнгорт, заключается в том, что она не носит репрессивный характер. Посредством ее деньги у человека, конечно, отбирают, но при этом налогоплательщик видит, что ему доверяют, и, за достаточно редким исключением, сам добросовестно платит налоги.

"У нас налоговая служба не входит в число силовых структур", — заметил Вайнгорт.

Налоговую систему в Эстонии хорошо характеризует такой элемент, как практическое отсутствие ухода в офшоры. Также по всем экспертным оценкам зона латентного (теневого) бизнеса в Эстонии занимает не более 8% в общем объеме экономического оборота, существующего в стране. В других государствах зона теневой экономики шире.

Как формировалось эстонская налоговая система

Как сказал Вайнгорт, система налогов Эстонии поддерживается двумя институциями. С одной стороны, это государственные институты (прежде всего министерство финансов), работающие по заказу государства.

С другой стороны, ее поддерживает такой институт гражданского общества, как Союз налогоплательщиков Эстонии. Он работает в тандеме с Минфином, не являясь при этом его приводным ремнем. Союз является удачным примером того, как гражданское общество защищает интересы налогоплательщиков от чрезмерного давления государства.

Более того, Союз налогоплательщиков ежегодно вручает две премии, одна из которых присуждается "другу налогоплательщиков", другая — его "врагу". Лет семь назад "врагом налогоплательщиков" был даже признан премьер-министр страны. Эти премии определенным образом влияют на общественное мнение и настроения в обществе.

"Этим я хочу подчеркнуть, что Союз налогоплательщиков Эстонии — не сервильная организация, прислуживающая государству. Союз создал и возглавил в такой его роли Энн Роозе, министр финансов переходного правительства, того самого, которое работало в 1991 году и достаточно безболезненно вывело Эстонию из экономического пространства бывшего Советского Союза", — рассказал Вайнгорт.

Он также заметил, что Союз налогоплательщиков финансируется за счет членских взносов, в основном, юридических лиц, то есть, активно представляет интересы бизнес-структур.

Офшор по-эстонски

После Энна Роозе эстонский Союз налогоплательщиков возглавил, и до сих пор занимает этот пост, профессор Тартуского университета, один из авторов самого радикального, отличающегося от всех других, закона о подоходном налоге, юрист Лассе Лехис.

Этот закон и позволил налоговой системе Эстонии стать системой не репрессивного характера, помогающей бизнесу.

Именно с подачи Лехиса в Эстонии был принят закон, по которому подоходный налог не взимается с доходов юридических лиц. В этом смысле Эстония — единственная страна в Евросоюзе, у которой подоходный налог с прибыли организаций равен нулю.

"Подоходный налог взимается только с распределенной на дивиденды прибыли физическим лицам", — напомнил экономист.

В Эстонии, как и в большинстве стран Евросоюза и мира вообще, до 2000 года прибыль юридических лиц облагалась подоходным налогом по ставке 20%. Иными словами, у них изымалась пятая часть прибыли. Именно это заставляет компании в любой стране мира уходить в офшоры, применять различного рода схемы, чтобы скрывать прибыль.

В Эстонии, заметил Вайнгорт, подобное бессмысленно: зачем уходить в офшор, если сама страна создана для офшора. Эстонским предпринимателям не нужно создавать какие-то схемы, чтобы скрывать свои доходы, потому что с них никто не берет налог. Все деньги, которые бизнес зарабатывает, если он их инвестирует или накапливает, не облагаются налогом.

Источники дохода государства

Если, продолжил Вайнгорт, налоговая система Эстонии ориентирована на то, что прибыль юридических лиц не облагается налогом, откуда тогда бюджет получает деньги? От обложения физических лиц. Их доход облагается 20%.

Еще один источник поступления денег в бюджет — налог с оборота (или налог на добавленную стоимость), который тоже 20%.  Его полностью платят конечные покупатели, то есть, опять-таки физические лица.

Третья по величине налоговая нагрузка, которая питает бюджет, это акцизы. Акцизы тоже построены таким образом, что в конечном счете, их оплачивают конечные потребители.

"Единственная выплата, которую производит работодатель, или юридическое лицо, это оплата страхования в два не бюджетных фонда: в Пенсионный фонд и в Больничную кассу", — сказал Вайнгорт.

Суммарно это составляет социальный налог, составляющий 33% от выплаченной работодателем физическим лицам зарплаты. Таким образом работодатель, юридическое лицо, страхует своих работников: в Пенсионном фонде он вкладывает в их будущую пенсию, а в Больничной кассе обеспечивает им бесплатное медицинское обслуживание.

Сегодня в Евросоюзе, заметил Вайнгорт, где финансовое поле входящих в него стран общее, можно зарегистрировать фирму в любой из них, а вести бизнес в другой или вообще вне Союза. Поэтому иностранные предприниматели, видя преимущества налоговой системы Эстонии, охотно регистрируют в ней свои предприятия. Кроме всего прочего, их привлекает и простота регистрации этих предприятий.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

303
Теги:
налоги, рейтинг, Эстония
По теме
Экономист Вайнгорт: главные налоги в Эстонии — это как радиация
Кто кого кредитует без процентов — тонкости подоходного налога
Пришли к консенсусу: как центристы, EKRE и Isamaa поступят с налогами
Загрузка...