Какая часть Эстонии останется, когда растают все ледники

5274
Прогнозы ученых относительно изменения береговой линии большинства стран из-за активного таяния ледников весьма неутешительны. Часть Эстонии останется на поверхности, но не в значительной степени.
© Sputnik / Deniss Grabussov

По оценке ученых из NASA, в период с 1961 по 2016 год ледники во всем мире потеряли свыше 9 триллионов тонн льда.

Так, например, скорость таяния ледников в Гренландии с 2003 года увеличилась в четыре раза, что может привести к гораздо большему повышению уровня Мирового океана, чем предполагалось ранее.

Наиболее неблагоприятный сценарий, выстроенный учеными на основе исследований, говорит о том, что все ледники Гренландии полностью растают к 3000 году, а уровень моря повысится на 5,1-6,9 метра. Также активное таяние ледников происходит на Аляске, в Андах и в арктических регионах России и Канады.

Одна из причин такого явления — глобальное потепление. С начала ХХ столетия температура воздуха выросла в среднем на 0,74°C. В том числе серьезную роль сыграло и воздействие антропогенных факторов с появлением промышленной революции: выброс углекислого газа в атмосферу, вырубка экваториальных лесов и многое другое приводят к уменьшению кислорода в составе атмосферы Земли и появлению парникового эффекта.

В итоге таяние всех ледников приведет к тому, что линия побережий большинства стран значительно изменится уже к концу этого тысячелетия, а многие города полностью уйдут под воду.

В Эстонии не останется и следа от мелких и крупных островов, пострадает большая часть материковой суши. Наименьшее водное влияние будет оказано на уезды центральной части страны.

5274
Теги:
планета, таяние антарктических льдов, экология, глобальное потепление, инфографика
По теме
Насколько опасен химзавод под Псковом для экологии Эстонии — мнение эксперта
Экологи: действия Польши на Балтийской косе грозят лесам Европы
Эколог рассказал об опасном влиянии медикаментов на Балтийское море
Загрузка...


Орбита Sputnik