Насколько продуктивен час работы в ЕС

167
(обновлено 14:44 25.09.2019)
Хотя в прошлом году ВВП Эстонии увеличился, на фоне других европейский стран она отстает даже от первой десятки лидеров. В этом году аналитики предполагают и вовсе охлаждение в экономической сфере страны.
© Sputnik / Deniss Grabussov

В 2018 году валовый внутренний продукт (ВВП) Эстонии увеличился на 3,9% по сравнению с предыдущим годом.

Экспорт товаров и услуг в 2018 году увеличился на 4,3% в основном за счет транспортных и компьютерных услуг. Импорт увеличился на 6,1%, что стало самым быстрым показателем за последние шесть лет.

По данным Департамента статистики, больше всего на рост экономики повлияли строительство, обрабатывающая промышленность, а также профессиональная, научная и техническая деятельность.

Несколько упали показатели в таких сферах, как здравоохранение, социальные услуги, энергетика, водоснабжение, государственная оборона, обязательное страхование и переработка отходов.

По оценкам трех коммерческих банков – SEB, Swedbank и Luminor – в нынешнем году ВВП не превысит и 3%. Аналитики банков считают, что основными причинами замедления роста эстонской экономики станут охлаждение экономики Северных стран и стран еврозоны, рост напряженности в международной торговле, а также геополитические риски.

В списке европейских стран по вкладу в ВВП Эстония занимает 17-е место.

167
Теги:
экономика, ЕС, инфографика, Эстония, ВВП
По теме
Экономический рост в Эстонии отражается в ускорении инфляции и росте ВВП
Лесопромышленники Эстонии: 5% ВВП страны под угрозой
Жить стало лучше, жить стало веселее: как и за счет чего растет ВВП Эстонии
Загрузка...