Террористические атаки и аресты в ЕС

91
В 2018 году в ЕС терроризм унес жизни 13 человек, еще 53 человека получили ранения. Большинство людей пострадало в результате нападений джихадистов.
© Sputnik / Deniss Grabussov

В 2018 году в Европейском союзе произошло 129 терактов. По данным Europol, больше всего было совершено атак на Великобританию — за прошлый год в стране произошло 60 терактов. Тем не менее больше всего арестов по подозрению в терроризме было произведено во Франции — 310, при этом в стране произошло за год "всего" 30 терактов, то есть в два раза меньше, чем в Великобритании.

Как свидетельствует статистика, за 83 атаками стояли этнонационалисты и сепаратисты, 24 теракта — дело рук джихадистов, еще 19 атак совершили левые.

Несмотря на то что в 2018 году волна террора не обошла Европу стороной, количество террористических атак все же уменьшилось на 76 по сравнению с данными за 2017-й. Тем не менее, как писал Sputnik Эстония, несмотря на этот факт, угроза терактов оставалась и по-прежнему остается главной угрозой безопасности стран союза.

Террористическая угроза в странах ЕС, как полагают аналитики Europol, стала более "многослойной" и потому менее прогнозируемой. Ведомство отмечает, что число раскрытых заговоров исламских экстремистов, готовивших атаки на европейцев, и их арестов в разных странах Евросоюза радикально возросло.

Что касается риска возникновения волны правоэкстремистского террора, то, как подчеркивает Europol, количество арестов агрессивно настроенных активистов ультраправых движений в ряде стран ЕС резко возросло, но все же говорить о связанных с такими движениями террористических атаках пока не приходится.

91
Теги:
Интерпол, арест, атака, ЕС, террористы, террорист, инфографика
По теме
В России знают, кто стоит за атаками на их энергосети
Теракты, убийства, тюрьмы: откровения экс-сотрудника СБУ
Спецслужбы России предотвратили теракт в Саратове
Загрузка...


Орбита Sputnik