Литва обогнала Эстонию по конкурентоспособности

123
По версии Мирового рейтинга конкурентоспособности, который составляет Центр мировой конкуренции IMD, Эстония опустилась с 31-го места прошлого года на 35-ю позицию.
© Sputnik / Deniss Grabussov

Лучший результат среди трех стран Балтии показала Литва, поднявшись с 32-го на 29-е место и обогнав Эстонию. Ситуация с конкурентоспособностью Латвии не изменилась (40-е место). Всего в рейтинге представлены 63 страны мира.

Под конкурентоспособностью страны Институт понимает способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес.

В лидеры конкурентоспособности вышел Сингапур. На втором месте оказался Гонконг, на третьем — США.

Наибольший рост показала Саудовская Аравия, поднявшись на 13 позиций. А упали больше других Япония, Турция, Иордания и Аргентина. Хуже всех дела с конкурентоспособностью обстоят у Аргентины, Монголии и Венесуэлы.

На сегодняшний день издание The IMD World Competitiveness — одно из наиболее полных исследований по проблемам конкурентоспособности государств и регионов. Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырём основным показателям ключевых аспектов экономической жизни страны: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды, состояние инфраструктуры.

Каждый показатель имеет равный вес. Бизнес-климат в странах оценивается на основе мнения аналитиков, опросов руководителей крупных корпораций и специалистов в области управления.

123
Теги:
Эстония, экономика, правила конкуренции, конкуренция, рейтинг, инфографика
По теме
Внимание: в Эстонии начали хождение крупные банкноты евро нового образца
Эстония согласна внести солидный взнос в холдинг проекта Rail Baltic
Эстонский бизнес все чаще страхуют от рисков по зарубежным сделкам
Загрузка...