Темпы экономического роста в Эстонии сильно замедляются

133
Экономический рост Эстонии по-прежнему выделяется на фоне большинства стран Старой Европы, но брюссельские экономисты предсказывают: грядет понижение, и оно будет более резким, чем планировалось ранее.
© Sputnik / Deniss Grabussov

Прогнозы по росту валового внутреннего продукта в странах ЕС на ближайшие два года становятся все более мрачными. Задел потенциала роста, созданный за счет увеличения внутреннего спроса и уровня зарплат, практически исчерпан, а на экономиках малых стран ЕС (в том числе и Эстонии) все больше сказываются проблемы глобальных рынков.

При этом меняются уже существовавшие ранее прогнозы: если осенний экономический прогноз Еврокомиссии в 2018 году обещал Эстонии на 2019 год рост валового внутреннего продукта в размере 2,8%, то этой зимой Брюссель предсказывает, что рост будет не больше 2,7%. А в 2020 году этот показатель составит всего 2,4% (осенью прогнозировалось 2,6%).

Прогнозы понижения роста валового внутреннего продукта на ближайшие два года характерны для всего Евросоюза в целом, а в среднем по ЕС рост экономики составит 1,5%. Невысокий экономический рост в 2019 году предвидится у таких стран, как Италия (0,2%), Германия (1,1%), Великобритания, Бельгия, Франция и Швеция (все — по 1,3%).

133
Теги:
инфографика, ЕС, экономика, Брюссель, Эстония
По теме
Доллар, гудбай: ЕС может перейти в расчетах с Россией на евро
Эстония активизирует свое присутствие в регионе Персидского залива
Эксперт оценил твердую позицию Берлина по "Северному потоку-2"
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik