Пострадавший участник Акции протеста в Париже

Корреспондент RT пострадала от гранаты во время репортажа о протестах в Париже

174
(обновлено 10:43 06.12.2019)
Шарлотта Дубенски рисковала здоровьем при освещении массовых мероприятий "желтых жилетов". Она далеко не последний журналист RT, выполняющий свой профессиональный долг в непростых обстоятельствах.

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. Корреспондент RT Шарлотта Дубенски пострадала во время разгона протестной акции в Париже от действий полиции.

Об этом она сообщила на своем аккаунте в социальной сети Twitter:

"По прошествии почти трёх лет с того времени, когда я начала освещать протесты, удача мне всё-таки изменила. В Париже мне по мягкому месту попал фрагмент гранаты. Больно!"

​Корреспондент добавила, что в настоящее время она в порядке. Не уточняется, шла ли речь о шумовой гранате или гранате со слезоточивым газом, которые активно использует местная полиция для разгона митингующих.

В настоящий момент в Париже продолжаются массовые акции участников общественного движения "Желтые жилеты". Появившись в ноябре 2018 года как движение против роста цен на автотопливо, оно постепенно переросло в политическое движение, критикующее правительство и президента Макрона за либерализацию рынка труда, приватизацию ключевых предприятий госсектора национальной экономики, ограничение прав профсоюзов и, наоборот, расширение полномочий полиций и спецслужб.

Временами это противостояние перерастает в уличные столкновения: наиболее радикальная часть протестующих бьет окна и витрины, поджигает автомобили, магазины, мусорные баки и шины, бросает камни в полицейских, возводит баррикады, полиция отвечает усилением репрессий.

За все время подобных стычек от действий полиции погибли более 5 человек, как минимум 23 человека потеряли глаз, пятеро лишились части руки.

Среди пострадавших — сотни несовершеннолетних и десятки медицинских работников. Число раненых и пострадавших сотрудников правоохранительных органов Франции в ходе подавления беспорядков насчитывает также сотни человек.

Журналисты RT как объекты нападения на массовых акциях во Франции

Шарлотта Дубенски далеко не последний журналист RT, пострадавший при освещении мероприятий "желтых жилетов" во Франции.

Так, в мае нынешнего года во время демонстрации "жёлтых жилетов" полицейский во французской Тулузе напал на корреспондента RT France Фредерика Эгуи. Эгуи попытался прокричать, что он работник СМИ, но всё равно получил несколько ударов дубинкой.

Кроме того, в марте 2019 года продюсер видеоагентства RT Ruptly получил ранение во время съёмок на протестах "жёлтых жилетов" в Париже в момент, когда вёл трансляцию беспорядков с места событий.

Также ранение в лицо во время освещения протестов в декабре 2018 года получила корреспондент телеканала RT France Надеж Абдераззак.

В Министерстве иностранных дел России, комментируя подобные сообщения, призвали власти Франции обеспечить безопасность журналистов во время протестов.

Как сообщал Sputnik Эстония, телеканал RT France пользуется большой популярностью у участников движения "жёлтых жилетов" во Франции.

Как cчитают сами демонстранты, всё дело в том, что, в отличие от французских СМИ, RT не идёт на поводу у властей и освещает протестные акции объективно.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть это:

174
Теги:
корреспондент, RT, граната, массовые протесты, Париж
По теме
"Желтые жилеты" разбушевались: в полицию полетели петарды и камни
Юбилейная акция "желтых жилетов": французы требуют "крышу для всех"
"Жёлтые жилеты" отпраздновали годовщину новой демонстрацией в Париже
Загрузка...