Землятресение в Албании

Русская жительница Тираны рассказала о землетрясении: было страшно и ужасно

210
(обновлено 14:49 26.11.2019)
Пережившая встряхнувшие столицу Албании подземные толчки Алла рассказала, каково это — проснуться с детьми утром от того, что стены и крыша дома разъезжаются от трещин.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Улицы, полные замерзающих от осенней прохлады людей в пижамах — вот что первым делом увидела русская жительница Тираны Алла из окна своего покрывшегося трещинами дома в день, когда Албания пережила землетрясение.

Тиранцы уже привыкли к толчкам

Алла, русская по происхождению, живущая в Албании уже семь лет, вспомнила, что проснулась около 4 часов утра во вторник, 26 ноября, от звона посуды и страшного шума, когда почувствовала сильные толчки.

Алла слышала возбужденные голоса людей и видела, как они бегут по лестнице. "Мы живем на втором этаже. Улица была полна людей. Они были в панике и замерзали", — сообщила женщина. В Тиране утром было около восьми градусов тепла.

"Дети спали. У нас двое маленьких детей. Мы не хотели их пугать и остались в квартире. По предыдущему опыту мы знаем, что толчки могут повторяться. Мы собрали сумки и теплые вещи на случай, если все-таки придется эвакуироваться. К счастью, такие сильные толчки не повторились", — сказала Алла.

По словам Аллы, поскольку это уже второе землетрясение в Тиране за последних два месяца, то в этот раз люди реагировали спокойнее. К настоящему времени они уже вернулись в свои дома.

Количество жертв растет

Между тем число погибших в результате сильного землетрясения в Албании увеличилось до девяти человек, а многие жители страны продолжают числиться пропавшими без вести.

Российское посольство в Албании информировало, что данные о пострадавших в ходе сильного землетрясения россиянах не поступали, сотрудники дипведомства также не пострадали, хотя россияне обращаются в посольство за рекомендациями на случай повторных подземных толчков.

Землятресение в Албании
© AFP 2019 / GENT SHKULLAKU
Землятресение в Албании

Sputnik Эстония уже писал о том, что во вторник утром, 26 ноября, Геологическая служба США (USGS) сообщила о землетрясении магнитудой 6,4, которое произошло недалеко от столицы Албании Тираны. По информации сейсмологов, за ним последовала череда афтершоков магнитудой выше 5.

Спасатели уже прибывают в Албанию

От землетрясения пострадали в общей сложности около 600 человек. Сильнее всего подземные толчки ощущались в Тиране, а также в городе Дуррес. Кроме того, известно об инфраструктурных разрушениях в городе Кавая, находящемся в 30 километрах от столицы. Под завалами обрушившихся зданий могут находиться люди. В стране закрыты школы и столичный аэропорт.

Для помощи в разборе завалов в Албанию направлены отряды спасателей из Турции, Греции, Италии, Румынии и самопровозглашенного Косово. Евросоюз уже помог мобилизовать три поисково-спасательные группы, которые будут развернуты в Албании, чтобы помочь местным властям в их спасательных операциях. Эстония также предложила свою помощь Тиране.

Европейская система "Коперник" была задействована для получения спутниковых снимков пострадавших зон, а круглосуточный координационный центр ЕС по реагированию на чрезвычайные ситуации находится в контакте с властями Албании и продолжает следить за ситуацией.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

210
Теги:
жертвы, землетрясение, Тирана, Албания
По теме
Последствия мощного землетрясения на Тайване
Уникальные кадры сняли во время землетрясения в Японии
Последствия землетрясения и цунами в Индонезии
Загрузка...


Орбита Sputnik