Полицейский у дворца Зеленый свод в Дрездене

Грабители "обчистили" на миллиард сокровищницу саксонских королей в Дрездене

217
(обновлено 16:24 25.11.2019)
Из дрезденской сокровищницы "Зеленый свод" неизвестными были похищены предметы искусства неизмеримой ценности.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. Культурное достояние одной из германских земель — Саксонии — пострадало в результате дерзкого ограбления сокровищницы "Зеленый свод" в Дрездене, где хранятся драгоценности и предметы искусства из коллекции саксонских королей.

"Это атака на культурное наследие всех саксонцев и "черный день" Саксонии", — заявил он.

Коллекция драгоценностей Зеленый свод в Дрездене
© AFP 2019 / SEBASTIAN KAHNERT
Коллекция драгоценностей "Зеленый свод" в Дрездене

Преступники проникли в "Зеленый свод" в ранние утренние часы понедельника, 25 ноября, когда в здании музея еще не было посетителей. Им удалось скрыться незамеченными. Глава криминальной полиции Дрездена Фолькер Ланге заявил, что в ограблении сокровищницы "Зеленый свод" участвовали по меньшей мере два человека.

"На записях камер видны двое преступников, что не исключает, что другие злоумышленники не ждали на улице", — рассказал он, добавив, что с места преступления зафиксирован отъезд неизвестного автомобиля.

Грабители вскрыли витрину с тремя драгоценными бриллиантовыми гарнитурами XVIII века сокровищницы "Зеленые своды". Список похищенного пока не разглашается полицией, которая занята поиском злоумышленников. По данным СМИ, речь может идти о краже украшений на сумму почти в миллиард евро.

Коллекция драгоценностей Зеленый свод в Дрездене
© AFP 2019 / SEBASTIAN KAHNERT
Коллекция драгоценностей "Зеленый свод" в Дрездене

По словам директора музея Марион Акерманн, особое значение имеет именно ансамбль, так как драгоценности по отдельности не имеют такой высокой ценности.

На месте преступления работает специальная комиссия, руководящая всей операцией. "Мы сделаем все, чтобы вернуть предметы искусства и схватить преступников", — пообещал глава МВД Саксонии.

Кем были саксонские короли

Из истории известно, что в древности территория Саксонии, несмотря на нынешнее свое название, никогда не была местом жительства германского народа саксов, а была населена славянами. "Саксами" некоторые народы Европы, в том числе и предки эстонцев, называли всех германцев без различия.

В результате продвижения на восток тюринги, народ германского происхождения, вытеснили большую часть славян из Саксонии, а оставшиеся подверглись онемечиванию. Остатки коренного славянского населения Саксонии — лужичане — и ныне еще проживают на земле своих предков, а верхне-лужицкий язык признан языком национального меньшинства этой германской земли.

Династия саксонских королей Людольфингов — одна из древнейших в Германии и ведет свое происхождение от правителей Восточно-франкского королевства. Порой ее называют династией Оттонов — по имени нескольких вошедших в историю ее представителей, среди которых наиболее известны короли Генрих I Птицелов и Оттон I Великий, правивший также Священной Римской империей.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

217
По теме
Попытка ограбления банка в Москве: захват заложников, муляж бомбы
Шок: ограбление женщины в Техасе - ВИДЕО
Дерзкое ограбление: обезьяна похитила кобру у заклинателя змей — видео
Загрузка...


Орбита Sputnik