Радиотелескоп РТ-32 радиоастрономической обсерватории Бадары, расположенной в Тункинской долине в Бурятии.

Ждать ли конца света? К Земле приближается астероид

1215
Приближающийся к Земле астеройд засекла система Роскосмоса, созданная для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik. Специалисты российской госкорпорации "Роскосмос" обнаружили в космическом пространстве приближающийся к Земле астероид. Данные об объекте выдала 6 ноября Система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве.

В госкорпорации уточнили, что по своим поперечным размерам приближающийся к Земле астероид сопоставим с метеоритом, упавшим шесть лет назад в районе озера Чебаркуль в Челябинской области — 10-15 метров.

Рустам Гафаров
Падение метеорита над Челябинском в феврале 2013 года. Архивные кадры

По мнению российских ученых, приближение к Земле астеройда не дает повода говорить о "конце света". О том, что данный объект не представляет угрозы для планеты, заявил, в частности, астрофизик Александр Панов, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов.

С ним согласен заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. В комментарии RT Вибе отметил, что обнаруженный Роскосмосом астероид — это "даже не песчинка, а какая-то молекула". При этом эксперт отметил, что заметить объект даже на минимальном приближении к Земле смогут только избранные наблюдатели.

Как писал Sputnik Эстония, 15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью произошел взрыв метеорита. Часть его фрагментов упала в воды озера Чебаркуль. В результате инцидента за медпомощью в медучреждения региона тогда обратились около 1600 человек, 112 были госпитализированы. Основной характер диагностированных повреждений — ранение осколками стекол, которые были выбиты воздушной волной от взрыва метеорита в более чем 7000 зданий.

Опасные для Земли астероиды
© РИА Новости, Инфографика

Вам также может быть интересно:

1215
По теме
Мы все умрём. Столкновение с астероидом
Японские микро-роботы передали фото поверхности астероида Рюгу
Загрузка...


Орбита Sputnik