Крысы

"Зонтик" НАТО не помог: в Эстонии крысы провели успешную атаку на э-государство

1409
(обновлено 20:37 20.11.2019)
Для успешной атаки на электронное государство совсем необязательно прибегать к кибероружию, доказали крысы в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Работа систем э-государства в Эстонии оказалась прервана из-за атаки крыс — грызуны повредили кабель, обеспечивающий бесперебойное функционирование портала госуслуг eesti.ee.

Эстонская ИД-карта
© Sputnik / Александр Заболотный
Оптоволоконный кабель, связанный с серверами э-государства, крысы перегрызли в среду, 20 ноября, на територии уезда Харьюмаа. Об этом сообщает ERR.

Помимо eesti.ee, атака крыс отразилась и на работе сайта Больничной кассы — отсутствовала возможность выписать рецепт на лекарства в дигитальной форме.

По данным Департамента государственных инфосистем Эстонской Республики (RIA), для устранения проблемы на место повреждения кабеля выехала бригада техников. Судя по тому, что доступ к порталу госуслуг сейчас открыт, специалистам удалось ликвидировать последствия крысиной атаки.

Портал eesti.ee — это единая веб-страница эстонского государства, посредством которой учреждения и ведомства публикуют информацию, обеспечивают доступ к своим электронным услугам, а также передают документы и уведомления.

Известно, что обеспечение безопасности систем э-государства является одним из главных приоритетов в деятельности эстонских властей и спецслужб. Для защиты от кибератак на Эстонию и её союзников с 2008 года в Таллинне действует специальный центр НАТО.

Центр считается одним из ключевых элементов системы альянса по развитию возможностей в сфере киберобороны.

Как писал Sputnik Эстония, на данный момент в работе киберцентра НАТО участвуют представители 25 стран. Штат структуры насчитывает не менее 300 человек.

Вам также может быть интересно:

1409
Теги:
атака, э-государство, Эстония, НАТО, крыса
По теме
В Сан-Франциско открыли кафе с крысами
Шокирующая правда эволюции: крысы по ночам собирают человеколовки — видео
Наглая крыса пришла на "свидание" к коту — Видео
Загрузка...


Орбита Sputnik