Церковь Яани в Таллинне

Шпиль церкви Яани мог рухнуть на площадь Свободы в Таллинне

209
(обновлено 17:37 19.11.2019)
Во многом счастливая случайность помогла избежать серьезных последствий, связанных с неумело выполненной в прошлые годы реставрацией столичной церкви Яани.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Верхушка находящейся в самом центре Таллинна церкви Яани (церкви Святого Иоанна) в буквальном смысле висела "на соплях" и запросто могла обвалиться при штормовом ветре. От возможной катастрофы горожан спасла плановая реновация церкви*, сообщает столичный портал Pealinn.ee.

Церковь Яани  возвышается в центре Таллинна, ее тоже украшает шпиль
© Sputnik / Вадим Анцупов
Церковь Яани возвышается в центре Таллинна, ее тоже украшает шпиль

В начале текущей недели пробст Таллиннского Яановского прихода Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Яан Таммсалу вместе с мэром Таллинна Михаилом Кылвартом, а также архиепископом Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмасом Вийльма поднялись на вершину церкви Яани, чтобы осмотреть продвижение ведущихся там реновационных работ.

Сейчас ситуация находится под контролем властей города, но совсем недавно она была критичной. Таллинну без преувеличения грозила настоящая катастрофа — сильный порыв ветра мог привести к тому, что верхняя часть церкви упала бы прямо на площадь Свободы (Vabaduse väljak). А эта площадь часто заполнена людьми — во время массовых мероприятий на ней бывает просто не протолкнуться.

Обнаружился дефект случайно, помогли предотвратить возможную катастрофу начавшиеся некоторое время назад плановые реставрационные работы по замене жестяного покрытия церковной башни. Когда сняли жесть, то оказалось, что все подкосы (поддерживающие диагональные балки — Ред.) полностью прогнили. Проектировщик проходивших в прошлом реновационных работ попросту не учёл того, что нельзя было вмуровывать балки в бетон — так дерево довольно быстро становится трухлявым.

"Ошибка проектировщика привела к тому, что когда мы разобрали верхнюю часть церкви, то вынули аж 16 насквозь прогнивших балок. Строитель поднялся наверх и сдвинул рукой шпиль на 25 сантиметров. Церковную башню удерживали лишь средняя несущая балка и несколько боковых поддерживающих балок", — объяснил Яан Таммсалу.

К счастью, последнюю сгнившую балку удалось заменить до первого шторма.

"Можно сказать, что нас спас счастливый случай, так как запланированные работы по реновации церкви Яани начались в этом году. Если бы, допустим, реновация началась в следующем году, то, возможно, случилось бы большое несчастье. Мы решили, что следует в срочном порядке выделить деньги на аварийные работы", — заявил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

В итоге город Таллинн планово выделил на реставрацию церкви Яани 135 тысяч евро и дополнительно еще 30 тысяч евро. Таллиннские церкви получают от города ежегодные пособия, предназначенные прежде всего на реставрационные работы. Городской фонд Таллинна даже больше, чем государственный, который предназначен для всей Эстонии.

Архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Урмас Вийльма
© Фото : Эрик Пейнар
Архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Урмас Вийльма

Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма отметил, что Таллинн заботится о сохранности церквей в столице, но невозможно всегда предусмотреть, что скрывается под их сводами.

"В ближайшие годы большой ремонт надо произвести в Домском соборе Таллинна (Toomkirik). Что скрывает обшивка и полы собора, нам только предстоит увидеть", — сказал Вийльма.

Идея воздвигнуть церковь Святого Иоанна впервые возникла в середине XIX века, когда растущему сообществу этнических эстонцев в Таллинне, прихожанам церкви Святого Духа, стало тесно в старом храме. Новую церковь, по предложению пастора, посвятили Иоанну Богослову.

Ее строили пять лет, с 1862 до 1867 года, под наблюдением уроженца Таллинна, архитектора Кристофа Аугуста Габлера. Возвести церковь именно на этом месте оказалось делом далеко не простым. Ранее на этом участке за крепостной стеной находился ров, и для укрепления фундамента пришлось вбить десятки толстых дубовых свай.

* Согласно данным с официального сайта Яановского прихода Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, основные реставрационные работы церкви в этом веке пришлись на его первое десятилетие. В 2010 году был завершен капитальный ремонт церковной крыши и внешних стен.

Читайте также по теме реставрации старинных зданий в Эстонии:

209
Теги:
падение, Таллинн, площадь Свободы, церковь
По теме
Храм или музей: кому досталась таллиннская церковь Нигулисте
Совет церквей отпразднует юбилей — кого в Эстонии признают церковью, а кого нет
Квартал святого Олафа - бульвар, церковь, гимназия и театр
Загрузка...


Орбита Sputnik