Военные учения украинской армии, архивное фото

Вызывали огонь на детей: как украинский офицер предотвратил трагедию в Донбассе

666
(обновлено 18:08 28.10.2019)
Представитель Народной милиции ДНР рассказал подробности провокации, результатом которой могла стать массовая гибель детей в районе Авдеевки в Донбассе.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik. Отказ украинского офицера исполнять преступный приказ не позволил украинских радикалам довести до конца провокацию, жертвой которой должны были стать несовершеннолетние дети.

О том, как военный предотвратил трагедию, рассказал официальный представитель Народной милиции ДНР Ринат Айгистов.

По его словам, 26 октября украинские радикалы организовали поездку автобуса с детьми к линии соприкосновения в район Авдеевки. Туда же прибыли представители украинских СМИ, в задачу которых входило создание пропагандистских сюжетов.

Айгистов рассказал, что во время пребывания детей в авдеевской промзоне военнослужащие 92-й бригады ВС Украины открыли из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов огонь по позициям подразделений Народной милиции ДНР. Таким образом они хотели вызвать ответный огонь.

Не дождавшись "обратки", комбриг подразделения ВСУ Кокорев поставил задачу подчиненным обстрелять район, где в это время находились дети и журналисты. К счастью, преступный приказ выполнен не был.

"Благодаря остаткам офицерской чести у отдельных офицеров вооруженных формирований Украины, преступным планам радикалов не было суждено сбыться, узнав о присутствии детей, офицер запретил открывать огонь по указанному району", — рассказал Ринат Айгистов.

В заключение он выразил возмущение цинизмом организаторов чудовищной провокации, которая могла привести к массовой гибели детей.

Как писал Sputnik Эстония вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после государственного переворота в Киеве. Большинство жителей Донецкой и Луганской областей отказались признавать легитимность новой власти — в регионе прошли референдумы о независимости.

Реакцией нового руководства Украины на плебисциты стала попытка заставить народ Донбасса подчиниться с помощью военной силы. В ответ на действия Киева население региона взялось за оружие и началась кровопролитная гражданская война.

В Москве неоднократно призывали Киев начать прямые переговоры с представителями Донецка и Луганска. По мнению российского руководства, без этого достичь мира вряд ли возможно. Власти Украины, в свою очередь, все призывы игнорируют, объясняя отказ нежеланием вести переговоры с "террористами". Известно, что "террористами" в Киеве считают всех жителей Донбасса, отказывающихся считать законной власть, установленную антиконституционным путем.

Вам также может быть интересно:

666
Теги:
Украина, провокация, дети, трагедия, Донбасс
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
По теме
Неожиданное решение: Украина признала документы ДНР и ЛНР
Глава ДНР призвал учредить "новую Украину" свободным решением
В Кремле опровергли заявление о готовности Киева к встрече в "нормандском формате"
Загрузка...